Estudo da adequação do uso do solo, no município de Maringá - PR, utilizando-se de geoprocessamento - Barros, Zacarias Xavier de [UNESP]; Tornero, Marisa T. [UNESP]; Stipp, Nilza A. F.; Cardoso, Lincoln Gehring [UNESP]; Pollo, Ronaldo A. [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2004)
O presente trabalho tem por finalidade o estudo da adequação do uso do solo e análise da carta de aptidão agrícola, bem como o mapeamento da ocupação do solo, por meio da criação e estruturação de um banco de dados utilizando-se de Geoprocessamento, visando a atualizações e interações das informações com rapidez e eficiência, permitindo adaptações e/ou confecções de mapas temáticos da área estudada. Por meio da análise conjunta dos mapas de ocupação do solo com a carta de aptidão agrícola, pode-se constatar que: o município de Maringá - PR, apresenta ocupação de suas terras, em sua grande maioria, em acordo com a aptidão agrícola recomendada para a região; a alta porcentagem de mata nativa em terras de boa aptidão para culturas, certamente está vinculada a obediência às leis ambientais em vigor.

The present work had the objective of studying the adaptation of the soil and analyzing the agricultural suitability map, as well as the mapping of the occupation of the soil, by creating and structuring a database using Geoprocessing. The research aimed updates and iterations of the information quickly and efficiency, allowing adaptations and/or elaboration of thematic maps of the studied area. By the occupation maps of the soil with the agricultural suitability map, it could be verified that: the County Maringá - PR, has the occupation land in agreement with agricultural suitability that is recommended for the region; the high percentage of native woods in good suitability soil for cultures, it is in according to environmental laws.
Study of the adaptation of the soil use in maringá county, Paraná State, Brazil, using geoprocessing
Keywords: aptidão agrícola; ocupação do solo; SIG; land evaluate system; soil occupation; GIS