Considerações sobre o gerenciamento da construção civil em obras residenciais verticais - Yonamine, Thiago Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The civil construction is an industrial sector of great economic importance and that it comes exponentially growing in the country. However, this activity is deficient in its management processes, and in this context that the management of construction as a way of organizing and controlling all the technical and construction of an enterprise. The literature shows that the manager has a key role throughout the process of planning, execution and analysis of the results of the work being of prime importance that all steps have its due attention in order to avoid any technical problems or lack information. The management’s main objective is the transparency of technical and financial information to investors and their assessments of physical and financial performances of the work intervened positively in quality, deadlines and costs. In this sense, this paper aims to present consideration about the proper management of a residential development in vertical construction

A construção civil é um setor industrial de grande importância econômica e que vem crescendo exponencialmente no país. Porém, esta atividade apresenta deficiências em seus processos de gestão, e é neste contexto que surge o gerenciamento da construção civil como forma de organizar e controlar todos os processos técnicos e construtivos de um empreendimento. A literatura mostra que o gerenciador tem um papel fundamental durante todo o processo de planejamento, execução e análise dos resultados obtidos da obra, sendo de primordial importância que todas as etapas tenham sua devida atenção, a fim de se evitar eventuais problemas técnicos ou de falta de informação. O gerenciamento tem como objetivo principal a transparência de informações técnicas e financeiras para com os seus investidores e avaliações das performances físicas e financeiras da obra intervindo de maneira positiva na qualidade, nos prazos e nos custos. Neste sentido, o presente trabalho tem o intuito de apresentar considerações sobre o gerenciamento adequado em um empreendimento residencial vertical na construção civil
Keywords: Industria de construção civil - Administração; Controle de processo; Industria de construção civil - Controle de qualidade; Civil construction