Mapeamento de níveis freáticos do sistema aquífero bauru (SAB) em área de proteção ambiental em Águas de Santa Bárbara/SP durante o ano hidrológico 2014/15 - Santarosa, Lucas Vituri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A estatística espacial aplicada a coleta de dados, análise e interpretação de fenômenos espaciais é uma ferramenta importante para gestão dos recursos hídricos, exigindo modelos matemáticos precisos e com capacidade de determinar as incertezas. Assim, as metodologias geoestatísticas apresentam-se como uma alternativa para análise de dados voltados ao monitoramento dos aquíferos coletados em redes geoespaciais, reduzindo os efeitos relacionados à amostragem e agregando sentido físico a análise. Este trabalho explorou o uso da geoestatística no mapeamento da dinâmica de níveis freáticos do Sistema Aquífero Bauru (SAB), comparando interpoladores como krigagem e cokrigagem, em condições de amostragem anisotópica. Foram utilizadas como variáveis auxiliares as propriedades físico-hídricas do solo e do relevo para o mapeamento dos níveis freáticos do ano hidrológico 2014/2015 e 2015/2016 a partir de 48 poços de monitoramento localizados nos domínios da Estação Ecológica de Santa Bárbara (EEcSB), município de Águas de Santa Bárbara/SP. Os objetivos foram verificar a oscilações do nível freático em uma área do SAB, estimar os volumes recuperados e reunir informações para formular um Modelo Hidrogeológico Conceitual (MHC). Os resultados mostraram que a adoção das variáveis auxiliares, sobretudo dados topográficos e resistência do solo a penetração, são capazes de melhorar as estimativas espaciais, com visível redução da variância amostral, suavizando os erros nas predições. Os volumes de água recuperados calculados a partir dos mapas do nível freático revelam a capacidade do uso de áreas como a EEcSB para o estoque de águas subterrâneas em curto prazo, capaz de suprir a demanda regional em períodos de escassez. Com a previsão da captação de 30% do volume de água recuperado na EEcSB estima-se o abastecimento da população dos municípios de Manduri, Cerqueira Cesar e Águas de Santa Bárbara por cerca de três meses. Com os dados ambientais reunidos foi formulado um MHC a partir da estimativa da dinâmica da água subterrânea. Os resultados apresentados são importantes no auxílio da gestão das águas subterrâneas com informações estratégicas para o uso sustentável de aquíferos a partir da direção de escoamento natural do aquífero e do comportamento da oscilação do nível freático em relação ao regime pluviométrico.

The spatial statistics applied to data collection, analysis and interpretation of spatial phenomena has become essential for management of water resources, requiring accurate mathematical models and the ability to determine the uncertainties. Therefore, geostatistics presented as an important tool for data analysis aimed at monitoring of aquifer collected in geospatial networks, reducing the effects related at data collection and merging physical sense in the analyses. This study explored the use of geostatistics in mapping the dynamic of Bauru Aquifer System (BAS), comparing interpolators as kriging and cokriging in anisotopic sampling conditions. Were used as auxiliary variables the physical and hydraulic of the soil and the topography for the mapping of water table deep of the hydrological year 2014/2015 and 2015/2016 onwards of 48 monitoring wells located in the Ecological Station of Santa Barbara (EEcSB) domain, in Águas de Santa Barbara, Sao Paulo, Brazil. The objectives were to verify the fluctuations of water table in an area the BAS, estimate the recovered water volumes and gather information for the formulation of the Hydrological Conceptual Model (HCM). The results showed that the using of the auxiliary variables, mainly topographic data and soil resistance penetration, are able to improve the spatial predictions, with notable reductions at sampling variance and decreasing errors in the predictions. The water volumes recovered calculated from the water table maps allowed to infer about the ability of the use at areas as the EEcSB for the groundwater storage in short term, able to supply the regional demand in periods of scarcity. With the forecast of 30% uptake of the water volume recovered in EEcSB estimated to supply the population of the municipalities of Manduri, Cerqueira Cesar and Águas de Santa Barbara for approximately three months. With the collected environmental data allowed, the design of a HCM was formulated from the dynamics estimates of groundwater. The results are important supporting groundwater management with strategic information for sustainable use of aquifers.
Mapping water table depths of Bauru aquifer system (BAS) in a enviromental protection area at Águas de Santa Barbara/SP - Brazil during the 2014/2015 hydological year
Keywords: Monitoramento da água subterrânea; Geoestatística; Variáveis auxiliares; Uso sustentável de aquíferos; Groundwater monitoring; Geostatistics; Ancillary information; Sustainable use of aquifers