Diagnóstico da concentração de flúor nos sistemas públicos de água da região de Araçatuba - Daré, Flávio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Há 60 anos implantou-se a prática de adicionar flúor à água considerada hipofluoretada com finalidades preventivas de preservação da integridade do esmalte dentário. No Brasil, ensaiou-se há 50 anos projeto piloto de fluoretação das águas de abastecimento, culminando com publicação de Lei Federal, que já conta com 30 anos de vigência, obrigando os sistemas públicos de distribuição de água a manterem o teor de flúor em quantidades bem definidas, visando proporcionar o benefício que tal elemento propicia. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de verificar o atendimento à norma legal sobre fluoretação de água de abastecimento público em 40 municípios da região de Araçatuba (SP). Foram utilizadas 5.157 análises de determinação de teor flúor, realizadas durante um período de 4,5 anos pela Secretaria Estadual da Saúde, órgão encarregado da fiscalização dos sistemas públicos de água. Os dados foram analisados com relação ao tipo de manancial e estrutura dos sistemas de abastecimento, representada pela população dos municípios e tipo de administração. Verificou-se que 51,6% das amostras não atenderam ao padrão de fluoretação. Segundo a estrutura dos sistemas o atendimento foi melhor no grupamento Sabesp (69%), seguido por municípios Grandes (52%)...

Sixty years ago, the practice of adding fluoride to the water considered hypofluorided was adopted with the preventive means of preserving the integrity of the enamel of the teeth. A pilot project of the water supply fluoridation was tested in Brazil 50 years ago, culminating with the Federal law publication which counts on 30 years of validity. The public services of water distribution were made to keep the fluoride content in well-defined quantities aiming to promote the benefit which this element provides. This work was developed with the objective of verifying the obedience to the legal norm about fluoridation of the public water supply in 40 districts in the region of Araçatuba (SP). 5,157 analysis of fluoride content examination were processed during the period of 4,5 years by the Health Department of São Paulo State (Secretaria Estadual da Saúde), the government body responsible for the inspection of the public water system. The data were analyzed based on the type of water source and the structure of the water supply system, according to the populational size of the districts and the ways of managing. It was verified that 51,6% of the sampling did not obey the fluoridation standard. According to the structure of systems the obedience was... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fluor; Agua - Fluoretação