Eficácia 'in vivo' da cefoperazona sódica, gentamcina e ciprofloxacino no tratamento intramamário da mastite clínica bovina - Maiolino, Sérgio Ricardo [UNESP]; Ribeiro, Márcio Garcia [UNESP]; Motta, Rodrigo Garcia [UNESP]; Silva, Aristeu Vieira da; Maiolino, Glaucea Suman [UNESP]; Listoni, Fernando José Paganini [UNESP] (My University, 2014)
This study evaluated the in vitro and in vivo efficacy of sodium cefoperazone, gentamicin and ciprofloxacin for the intramammary treatment of clinical mastitis in cows. Thirty cows with non-systemic, clinical mastitis were divided into three groups of ten animals. One of the antibiotics was used in each group for conventional (i.e., three doses, given every 12 hours) and extended (i.e., six doses, every 12 hours) treatments of mastitis. The cows were treated every 12 hours using six doses per animal at the next moments (M): M1, day zero - diagnosis and beginning of treatment; M2, 12 hours from diagnosis and treatment; M3, 24 hours; M4, 36 hours; M5, 48 hours; and M6 60 hours. The most common microorganisms isolated from cows were Staphylococcus aureus, Staphylococcus spp., Corynebacterium sp., Streptococcus spp., Streptococcus agalactiae and Escherichia coli. The efficacy of clinical cure using conventional treatment was 50%, 70% and 50% for the groups treated with sodium cefoperazone, gentamicin and ciprofloxacin, respectively. Regarding the extended treatment, efficacy was 90%, 100% and 80%, for sodium cefoperazone, gentamicin and ciprofloxacin, respectively. Efficacy of bacteriological cure was 100% for sodium cefoperazone, and 90% for both gentamicin and ciprofloxacin using the conventional treatment. By using the extended treatment, efficacy of bacteriological cure was 100% for gentamicin and 90% for both cefoperazone and ciprofloxacin. Statistical differences were not found in clinical or in bacteriological cure into the same group or among groups. Similarly, statistical differences between the conventional and extended treatments were not found. The results from this study reinforce the importance of performing microbiological culture of milk and in vitro antimicrobial sensitivity tests for supporting the intramammary treatment of clinical mastitis in cows. The clinical and bacteriological efficacy of sodium cefoperazone, gentamicin and ciprofloxacin in lactating cows suffering from clinical mastitis using either conventional or extended treatments was also inferred, provided the use of sensitivity tests in vitro.

El presente estudio comparó la eficacia in vitro e in vivo de la cefoperazona sódica, la gentamicina y el ciprofloxacino en el tratamiento intramamario de la mastitis clínica bovina. Fueron utilizadas 30 vacas con mastitis clínica sin signos sistémicos, divididas en tres grupos de diez animales. En cada grupo fue utilizado uno de los antibióticos citados antes, para realizar tratamiento convencional (tres aplicaciones a cada 12 horas) y extendido (seis aplicaciones a cada 12 horas) contra mastitis. Las vacas recibieron tratamiento intramamario a cada 12 horas, consistente de seis aplicaciones por animal en los siguientes momentos (M): M1, día cero - diagnóstico e inicio del tratamiento; M2, doce horas después del M1; M3, 24 horas después del M1; M4, 36 horas después del M1; M5, 48 horas después del M1; y M6 60 horas después del M1. Los principales microorganismos aislados de vacas con mastitis fueron Staphylococcus aureus, Staphylococcus spp., Corynebacterium sp. Streptococcus agalactiae spp. y Escherichia coli. La eficacia de la cura clínica usando tratamiento convencional fue de 50% para el grupo de cefoperazona sódica, 70% para gentamicina y 50% para ciprofloxacino. Con el tratamiento extendido la eficacia de la cura clínica fue de 90%, 100% y 80%, respectivamente. La eficacia de la cura bacteriológica fue de 100% para el grupo cefoperazona sódica y de 90% para los grupos gentamicina y ciprofloxacino utilizando el tratamiento convencional. Así mismo, se observó 100% de cura bacteriológica para gentamicina y 90% para los grupos cefoperazona sódica y ciprofloxacino utilizando el tratamiento extendido. No fueron observadas diferencias estadísticas para la cura clínica y bacteriológica ni dentro ni entre los grupos de antimicrobianos. Tampoco se encontró diferencia entre los tratamientos convencional y extendido dentro del mismo grupo o entre los grupos. Los resultados del presente estudio refuerzan la importancia del cultivo de la leche y de las pruebas de sensibilidad microbiana in vitro como respaldo para los tratamientos intramamarios en vacas con mastitis clínica. Los resultados permiten inferir también que la cefaperazona sódica, la gentamicina y el ciprofloxacino son eficaces para la cura clínica y bacteriológica de la mastitis clínica en vacas lactantes, tanto en un esquema de tratamiento convencional como en el tratamiento extendido siempre que se utilicen en combinación con exámenes de sensibilidad microbiana in vitro.

O presente estudo avaliou a eficácia “in vivo” do tratamento intramamário, convencional e estendido, utilizando a cefoperazona sódica (250 mg), gentamicina (250 mg) e ciprofloxacino (100 mg) em casos de mastite clínica bovina. Foram utilizadas 30 vacas com mastite clínica, não sistêmica, distribuídas em três grupos de dez animais. O tratamento convencional da mastite consistiu em três aplicações do anti-mastítico, a cada 12 horas, e o tratamento estendido foi realizado com seis aplicações do anti-mastítico, a cada 12 horas. As vacas receberam tratamento intramamário, a cada 12 horas, com seis aplicações por animal, constituindo os seguintes momentos (M): M1 (dia zero – diagnóstico da mastite e início do tratamento), M2 (12 horas após M1), M3 (24 horas após M1), M4 (36 horas após M1), M5 (48 horas após M1) e M6 (60 horas após M1). Foi considerado, no mesmo animal, o tratamento convencional encerrado na terceira aplicação do antimicrobiano (M3) e o tratamento estendido ao final da sexta aplicação (M6). Os principais micro-organismos isolados das vacas com mastite foram Staphylococcus aureus, Staphylococus spp., Corynebacterium sp., Streptocccus spp., Streptococcus agalactiae e Escherichia coli. A cura clínica do tratamento convencional foi de 50% para o grupo tratado com cefoperazona sódica, 70% para o grupo tratado com gentamicina e 50% para o grupo tratado com ciprofloxacino. Para os mesmos grupos, a cura clínica do tratamento estendido foi 90%, 100% e 80%, respectivamente. A cura bacteriológica foi de 100% para o grupo tratado com cefoperazona sódica e de 90% para os grupos utilizando a gentamicina e ciprofloxacino no tratamento convencional. Para os mesmos grupos, foram observados 100% de cura bacteriológica para a gentamicina e 90% para os grupos com cefoperazona sódica e ciprofloxacino no tratamento estendido. Não foram encontradas diferenças entre cura clínica e cura bacteriológica dentro de cada grupo e entre os grupos de antimicrobianos, tampouco entre os tratamentos convencional e estendido dentro do mesmo grupo ou entre os grupos. Os resultados do presente estudo indicam a importância da lactocultura e do teste de sensibilidade microbiana “in vitro” como respaldo para os tratamentos intramamários de vacas com mastite clínica. Inferiu-se também a boa eficácia na cura clínica e bacteriológica da cefoperazona sódica, gentamicina e ciprofloxacino no tratamento da mastite clínica em vacas na lactação, de forma convencional ou estendida, contanto que respaldado na sensibilidade microbiana “in vitro”.
In vivo efficacy of sodium cefoperazone, gentamicin and ciprofloxacin for the intramammary treatment of clinical mastitis in cows
Eficacia in vivo de la cefoperazona sódica, la gentamicina y el ciprofloxacino en el tratamiento intramamario de la mastitis clínica bovina
Keywords: Clinical mastitis in cows; Intramammary treatment; Clinical cure; Bacteriological cure; Antimicrobial sensitivity test; Mastitis clinica bovina; Tratamiento intramamario; Cura clinica; Cura bacteriológica; Perfil de sensibilidad antimicrobiana; Mastite clínica bovina; Tratamento intramamário; Cura clínica; Cura bacteriológica; Perfil de sensibilidade aos antimicrobianos