O uso das tecnologias da informação e suas mídias digitais no ensino de Língua Portuguesa em Programa de Ensino Integral - Moraes, Gerson Luiz de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Este estudo objetiva investigar e comparar os paradigmas que facilitam e/ou dificultam o uso eficiente das novas tecnologias da informação e suas mídias digitais no ensino de Língua Portuguesa, no Ensino Fundamental Anos Finais da Rede Pública Estadual do Estado de São Paulo, em duas escolas de Programa de Ensino Integral. Visamos identificar, na prática docente, conceitos e atitudes que possibilitem uma efetiva interação entre as novas tecnologias de informação e comunicação (TICs) e o processo de ensino/aprendizagem. Para isso, o trabalho abordou os conceitos de Ensino Integral e TICs de acordo com a literatura relevante na área. A pesquisa foi realizada por meio de notas de campo e questionários em duas escolas de Programa Ensino Integral. Participaram da pesquisa seis professores que ministram aulas de Língua Portuguesa nos anos finais, Ensino Fundamental e oito professores do Ensino Médio nas múltiplas disciplinas ambos em escolas de Ensino Integral juntamente com coordenadores pedagógicos e Professores Coordenadores de Núcleos Pedagógicos (PCNPs) da Diretoria da Rede Pública do Estado de São Paulo. Os resultados mostraram que o uso das ferramentas e recursos tecnológicos poderia ser mais eficiente se houvesse melhores oportunidades de formação para os professores no campo da informática e um espaço adequado na escola com disponibilidade maior de computadores.

This study aims to investigate and compare the paradigms that facilitate and / or hinder the efficient use of new information technologies and their digital media in the teaching of Portuguese. Our focus is on the final years of middle public schools in the São Paulo state, specifically at two schools that take part in the Full Time Education Program. We aim to identify technologies, concepts and attitudes process in the teaching practice that enable an effective interaction between the new information and communication technologies (ICT) and the teaching / learning. For this purpose, the concepts of Full Time Education and ICT were covered according to relevant literature in the area. The research was conducted through field notes and questionnaires in two Full Time Education Program schools. The participants are six Portuguese Language teachers at final years of middle school and eight High School teachers who teach multiple subjects, both at Full Time Education Program schools. Coordinators who assist teachers at schools and coordinator teachers at the Pedagogical Core (PCNPs in Portuguese) from the Directory of Public Education of the São Paulo state are also participants in this research. The results revealed that the use of technological tools and resources could have been more efficient if there were better computer training opportunities for teachers as well as an appropriate space at school with greater availability of machines.
The use of information technology and its digital media in the teaching of Portuguese Language in full time education program
Keywords: Novas tecnologias; Práticas docentes; Ensino de Língua Portuguesa; Programa de ensino integral; New technologies; Teaching practice; Portuguese language teaching; Full time education program