Variação morfológica das populações do anuro Proceratophrys boiei (Wied-Neuwied, 1824) - Pereira, Samuli Laurindo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Proceratophrys boiei é um anfíbio anuro que possui distribuição, em sua maioria, ao longo do domínio tropical atlântico. Considerando fatores ambientais, provocados por processos de antropização, é possível ocorrer diferenciação na estrutura populacional podendo ocorrer a presença de populações únicas decorrentes dessa relação. O presente objetiva avaliar quais caracteres morfológicos melhor representam padrões de variação em P. boiei. Para tanto, foram utilizadas ferramentas de morfometria linear, baseando na morfologia descrita por PRADO & POMBAL (2008) e correlacionando estes padrões com modelos filogenéticos definidos por AMARO et al. (2012). Desse modo, observa-se que com um n = 165 machos e através de uma análise de componentes principais entre os 14 caracteres mensurados, encontramos uma forte variância (var% = 88,8852) entre o comprimento rostro cloacal e o comprimento da cabeça dentro da linhagem, indicando que estas variáveis representam a maior parte da variação dentro da espécie; contudo as diferenças morfológicas não foram suficientes para corroborar o trabalho da AMARO et al. (2012). Podemos concluir, com base nos resultados obtidos, que os caracteres morfológicos utilizados não demonstraram variações suficientes para apresentar um ou mais agrupamentos populacionais como as populações a priori. Contudo diferentes caracteres, como o formato da região posterior das cristas frontoparientais e do focinho, não foram analisados devido às limitações do método de morfometria linear, os quais já foram observados por PRADO & POMBAL (2008) em uma baixa amostragem.
Morphological variation of populations of the frog Proceratophrys boiei (Wied-Neuwied, 1824)
Keywords: Anuro; Morfometria; Zoologia variação; Proceratophrys boiei; Morfometria linear; Análise de componentes principais; Morfologia; Variação