Distribuição de espécies e perfil de sensibilidade de agentes de candidemia em hospitais terciários da América Latina - revisão sistemática e meta-análise - Marçon, Camila [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A candidemia, uma das principais causas de infecção relacionada à assistência em saúde, ocupa o quarto lugar entre as infecções de corrente sanguínea nos Estados Unidos e o sétimo no Brasil. Este trabalho teve como objetivo comparar a prevalência dos agentes da candidemia isolados de pacientes da América Latina e sua sensibilidade aos compostos antifúngicos usados com maior frequência em seu tratamento, por meio de revisão sistemática e metanálise conduzidas de acordo com a metodologia do Joanna Briggs Institute - JBI. Foram selecionados 79 estudos, 72,1% dos quais realizados no Brasil. Candida albicans foi a espécie mais frequente, seguida, em ordem decrescente, por C. parapsilosis, C. tropicalis, C. glabrata e C. krusei. Os isolados de C. albicans, C, parapsilosis e C. tropicalis, em sua quase totalidade, foram sensíveis aos antifúngicos avaliados; a sensibilidade de C. glabrata foi menor ao fluconazol que ao itraconazole e voriconazol, e menor à micafungina que à caspofungina e anidulafungina. A sensibilidade de C. krusei ao itraconazol foi baixa. O principal fator de risco associado à candidemia foi a presença de cateter venoso central. Os resultados do presente estudo reforçam a necessidade de identificação de isolados de Candida em nível de espécie e o monitoramento de sua sensibilidade aos compostos antifúngicos em uso no tratamento das candidemias, levando-se em conta as variações regionais.

Candidemia, one of the main causes of healthcare-associated infections, ranks fourth among bloodstream infections in the United States and seventh in Brazil. The objective of this study was to compare the prevalence of candidemia agents isolated from patients in Latin America and their susceptibility to the most frequently used antifungal compounds in their treatment. This was achieved through a systematic review and meta-analysis conducted according to the methodology of the Joanna Briggs Institute - JBI. Seventy-nine studies were selected, with 72.1% of them being conducted in Brazil. Candida albicans was the most frequent species, followed in descending order by C. parapsilosis, C. tropicalis, C. glabrata, and C. krusei. The isolates of C. albicans, C. parapsilosis, and C. tropicalis were almost entirely suscetible to the evaluated antifungals; the suscetible of C. glabrata was lower to fluconazole than to itraconazole and voriconazole, and lower to micafungin than to caspofungin and anidulafungin. The suscetibility of C. krusei to itraconazole was low. The main risk factor associated with candidemia was the presence of a central venous catheter. The results of this study underscore the need for species-level identification of Candida isolates and monitoring of their susceptibility to antifungal compounds used in candidemia treatment, taking into account regional variations.
Species and susceptibility profile of candidemia agents from Latin America tertiary hospitals – systematic review and meta-analysis
Keywords: Candida spp.; Candidemia; América Latina; Compostos antifúngicos; Candidemia; Latin America; Antifungal compounds