Como tornar indissociáveis ensino, pesquisa e extensão na Química? Um estudo sobre implementação de um design inovador sobre MOFs luminescentes - Primo, Carolina Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O princípio da indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão foi concebido como um caminho para garantir um projeto de universidade pública brasileira de qualidade, democrático e socialmente relevante. Entretanto, o que se observa atualmente são relações duais desequilibradas, em que muitas vezes a pesquisa se desconecta de práticas extensionistas e até mesmo do ensino de graduação. Pensando nisso, o objetivo deste trabalho situa-se em investigar as inter-relações entre as dimensões do ensino, da pesquisa e da extensão na implementação de um design pautado na produção de Textos de Divulgação Científica (TDC) e Casos Investigativos (CI) sobre Redes Metalorgânicas, do inglês Metal-Organic Frameworks (MOFs) luminescentes. A pesquisa foi desenvolvida no contexto do Programa de Educação Tutorial (PET-Química) e se inspirou nos princípios teóricos e metodológicos da pesquisa baseada em design (DBR). O design elaborado apresentou três etapas progressivas, as quais envolveram: I) estudos e aprofundamentos sobre o conhecimento químico das MOFs; II) estudos e produção de TDC sobre a pesquisa científica; III) estudos e produção de CI inspirados nos TDC e resultaram na produção de quatro TDC e quatro CI. Os dados coletados foram subdivididos em dois blocos. O primeiro bloco trata-se das percepções dos participantes acerca do processo de implementação do design e foi levantado utilizando a técnica de Grupos Focais. Os dados obtidos foram analisados utilizando a técnica de categorização e, ao todo, foram propostas quatro categorias analíticas: I) envolvimento com o processo científico; II) experiência formativa ampla e significativa; III) gerenciamento do design; IV) consciência ética e sociopolítica. O segundo bloco diz respeito aos produtos finais do design, elaborados pelos participantes. Assim, baseados em instrumentos propostos pela literatura especializada, os TDC foram analisados quanto à forma e ao conteúdo e os CI foram analisados em relação às características exigidas para que sejam considerados bons casos. As inter-relações entre processo e produto sob a óptica do princípio da indissociabilidade permitiu a investigação da interface entre ensino, pesquisa e extensão gerada pela implementação do design. As análises forneceram indícios de que a indissociabilidade foi permitida a partir do desenvolvimento de uma cultura colaborativa e de integração entre diferentes grupos e atores universitários. O projeto, por sua vez, apresentou um caráter formativo amplo e significativo aos petianos e envolveu o desenvolvimento de uma consciência de comprometimento social e pedagógico, que se materializaram em textos qualificados para cumprir diferentes papéis na inter-relação entre ensino, pesquisa e extensão.

The principle of indissolubility between teach, research and extension was conceived as a way to garante a quality, democratic and socially relevant brazilian public university project. However, what is currently observed are unbalanced dual relationships, in wich research is often disconnected from extensionist practices and even undergraduate teaching. Thinking about it, the objective of this work is to investigate the interrelationships between the dimensions of teach, research and extension in the implementation of a design based on the production of Popular Science Texts (PST) and Case Studies (CS) on metal-organic frameworks (MOFs). The research was developed in the contexto of the “Programa de Educação Tutorial” (PET-Química) and was inspired by the theoretical and methodological principles of design-based research (DBR). In general, the project presented three main progressive cycles, which involved: I) deepening studies of the chemical contents of MOF; II) studies and production of PST based on this scientific research; III) studies and production of CS inspired by the PST. The implementation of the design resulted in four PST and four CS. The collected data were subdivided into two blocks. The first block deals with perceptions of the participants about the design implementation process and was raised using the Focal Group technique. The data obtained were analyzes using the categorizationtechnique and four analytical categories were proposed: I) involvement with the scientific process; II) broad and meaningful formative experience; III) design management; IV) ethical and sociopolitical awareness. The second block concerns the final products of the design, elaborated by the participants. Thus, based on instruments proposed by the specialized literature, the PSTs were analyzed in terms of form and content, and the CS were analyzed in relation to the characteristics required for them to be considered good cases. The interrelations between process and product from the perspective of the principle of indissolubility allowed the investigation of the interface between teach, research and extension produced by the design implementation. The analyzes provided evidence that the indissolubity was allowed from the development of a collaborative culture and integration between diferente groups and univeristy actors. The project, in turn, presented a broad and significant formative character to the students and involved the development of na awareness of social and pedagogical commitment, which materialized in qualified texts to fulfill different roles in the inrrelationship between teach, research and extension.
How to make indissoluble teaching, research and extension in chemistry? A study on the implementation of an innovative design about MOFs
Keywords: Ensino; Pesquisa; Extensão universitária; Divulgação científica; Estudo de casos; Teach; Research; University Extension; Science Communication; Case Studies