Influência da posição e da profundidade de semeadura na emergência de plântulas de açaí (Euterpe oleracea Mart. - Arecaceae) - Silva, Breno Marques da Silva e [UNESP]; Moro, Fabiola Vitti [UNESP]; Sader, Rubens [UNESP]; Kobori, Nilce Naomi [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2007)
O objetivo deste trabalho foi determinar a posição e a profundidade de semeadura mais adequadas para a emergência de plântulas de açaizeiro. As sementes foram colocadas para germinar nas profundidades de 0; 3 e 6 cm e nas seguintes posições: sementes com a rafe perpendicular à superfície do substrato e poro germinativo para cima, rafe perpendicular e poro germinativo para baixo, rafe paralela à superfície e poro germinativo para baixo e rafe paralela à superfície e poro germinativo para cima. A emergência de plântulas de açaizeiro com a rafe perpendicular à superfície do substrato e poro germinativo para cima é a mais adequada, pois proporciona igual porcentagem e menor tempo médio de emergência. Profundidades iguais ou superiores a 3 cm são inadequadas para semeadura de Euterpe oleracea Mart.

The present work had the objective to determine the most suitable depth and position of sowing for the emergency of açaizeiro seedlings. The seeds were placed to germinate at the depths of 0; 3 and 6 cm and in the following positions: with the raphe perpendicular to the surface of the substratum and germinative aperture up, the raphe perpendicular and germinative aperture down, the raphe parallel to the low surface and germinative aperture down, and raphe parallel to the surface and germinative aperture up. The emergency of açaizeiro seedlings with rafe perpendicular to the surface of the substratum and germinative aperture up is the most suitable, as it provides an equal percentage and minor average time of emergency. Depths equal or superior to 3 cm are inadequate for sowing of Euterpe oleracea Mart.
Influence of the position and the depth of sowing in the emergency of açai (Euterpe oleracea Mart. - Arecaceae) seedlings
Keywords: aÃ§ai; Palm; Seedling; sowing; açaí; Palmeira; Plântula; Semeadura