Sinalização em Hypsiboas albopunctatus (Anura, Hylidae) - Lourenço, Andréa Rösel de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Apesar da comunicação vocal em anuros ser considerada um importante modo para o estabelecimento de interações intraespecíficas, atualmente se tem conhecimento de que a comunicação visual também é de fundamental importância para certas espécies. Além disso, estudos mostram que meios de comunicação podem ser associados e utilizados sinergicamente, por meio de uma comunicação multimodal, aumentando a eficiência da transmissão de informações. O objetivo do estudo é de se detectar, analisar e descrever potenciais comportamentos de sinalização visual e potencial direcionamento desses em Hypsiboas albopunctatus, uma espécie de anuro com hábito noturno. Além disso, pretendemos verificar a capacidade potencial de alteração do canto do macho sinalizador diante de um indivíduo coespecífico e se há comunicação multimodal para a espécie. Essa informação é obtida relacionando os meios de comunicação com o contexto em que o animal está inserido. Para isso foram feitas observações e experimentos em campo, nas proximidades do município de Rio Claro. Foram detectados e descritos sete sinais visuais para H. albopunctatus, assim como suas funções; todavia, os machos da espécie não apresentam direcionamento desses sinais para os machos coespecíficos. Foi constatada uma tendência na alteração do canto de um macho sinalizador diante a presença de um macho coespecífico em seu território, blefando seu tamanho corpóreo. O uso sinérgico de sinais acústicos e visuais também se mostrou presente na espécie, havendo uma tendência de sinais visuais antecederem os sinais acústicos, chamando ainda mais a atenção de um coespecífico para receber a mensagem a ser transmitida
Keywords: Anuro; Animais - Comportamento; Comunicação visual; Anura