Tecnologia assistiva das salas de recursos multifuncionais: avaliação de dispositivos para adequação postural - Sankako, Andréia Naomi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A orientação para o uso de tecnologia assistiva por parte de profissionais especializados tornou-se muito comum nos últimos anos, principalmente a partir de 2008, com a implantação das salas de recursos multifuncionais a fim de ofertar o atendimento educacional especializado. Entre os alunos beneficiados com esse atendimento, estão aqueles com paralisia cerebral discinética que apresentam movimentos involuntários, os quais interferem na motricidade voluntária e prejudicam o desempenho nas atividades escolares e de vida diária. Como uma forma de amenizar esses movimentos, tem sido comum a recomendação para o uso da pulseira de peso e do plano inclinado. Visualmente, pode ser observado um melhor desempenho nas atividades funcionais desses alunos com esses dispositivos. No entanto, não foram encontrados na literatura, estudos que analisam o uso desses dois recursos conjuntamente, assim há dúvidas sobre a real eficácia desses. Este estudo, portanto, teve como objetivo verificar a eficácia do uso da pulseira de peso e do plano inclinado no desempenho motor de membros superiores de alunos com paralisia cerebral discinética durante atividade de apontar. Para tanto, participaram do estudo quatro crianças com diagnóstico clínico de paralisia cerebral discinética, com idade entre oito e 12 anos, duas do gênero masculino e duas do gênero feminino. Foram realizadas as análises do movimento e do controle postural por meio do software Kavídeo e do Sistema Conformat, respectivamente, com e sem a utilização da pulseira de peso para as inclinações 0°, 15°, 30° e 45° durante uma atividade de apontar. Foi efetuada uma análise estatística não paramétrica para comparar o uso ou não da pulseira de peso e as diferentes inclinações utilizadas por meio do Teste de Friedman, adotou-se valor de p≤ 0.05. Quando houve diferença estatisticamente...

Guidance in using assistive technology by specialized professionals has become very common in recent years, especially since 2008, with the installation of multifunctional resources aimed at offering specialized educational care. Students with dyskinetic cerebral palsy are among those benefited by this care. They present involuntary movements that interfere in voluntary kinetics and hinder performance in school activities and in their daily lives. As a means to mitigate these movements, using a weight bracelet and the sloped plane have been two common recommendations. An improved performance in the students’ functional activities can be observed visually with the use of these devices. However, studies that analyze the use of these two resources together were not found in literature, thus there are doubts regarding their actual efficacy. Therefore, this study aims at verifying the efficacy of the weight bracelet and the sloped plane in upper member motor performance in students with dyskinetic cerebral palsy during the reaching a target. For such, four children clinically diagnosed with dyskinetic cerebral palsy participated in the study. They ranged in age between 8 and 12, two males and two females. Movement and posture control analyses were conducted using Kavideo software and the Conformat System, respectively, with and without the weight bracelet for slopes of 0°, 15°, 30° and 45° during the reaching a target. A nonparametric statistical analysis was conducted to compare the use or not of the weight bracelet and the different slopes using the Friedman Test, adopting the p≤ 0.05 value. When a statistically significant difference was obtained, they were compared two by two. This multiple comparison was also conducted using the Friedman Test. The results revealed that according to movement analysis, the weight bracelet was only effective... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação especial; Paralisia cerebral; Postura humana; Ensino - Meios auxiliares