A linguagem escrita e os enunciados: princípios fundamentais da teoria histórico-cultural, teoria da atividade e filosofia da linguagem no processo de ensino-aprendizagem da leitura e da escrita - Mata, Liene Keite de Lira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A Tese apresentada ao Programa de Pós-graduação em Educação da Faculdade de Filosofia e Ciências, Universidade Estadual Paulista – Unesp – Campus de Marília, vinculada à Linha de Pesquisa Teoria e Práticas Pedagógicas, tem por objetivo compreender os princípios fundamentais da teoria Histórico-cultural, teoria da Atividade e da Filosofia da linguagem para o trabalho com os enunciados no processo de ensino- aprendizagem da linguagem escrita. No processo de formação humana tomado em seu todo, e, no processo de ensino-aprendizagem escolar, a linguagem escrita como prática social é um instrumento que perpassa os diversos campos do saber, os científicos, filosóficos, artísticos, literários etc., deste modo, são aprendizagens para toda a vida, que se estendem para muito além dos muros institucionais e contribuem no desenvolvimento da personalidade humana para uma formação omnilateral. Em uma cultura com uso da linguagem gráfica1 , as atividades de ler e escrever são necessárias para apropriação e objetivação de conhecimentos e conceitos. A investigação de que resultou este trabalho adotou como metodologia a pesquisa teórica, lançando mão da pesquisa bibliográfica como procedimento de geração de dados. Em nossa análise, discorremos sobre o princípio da aprendizagem cultural e histórica para a formação da personalidade humana no desenvolvimento das capacidades superiores, que se dão a partir da atividade do sujeito em um contexto de trocas sociais. Também analisamos o princípio de desenvolvimento da linguagem simbólica diante das necessidades engendradas na prática social, e a palavra como principal simbolismo operando como instrumento do pensamento em um processo de transformação do significado da palavra até o conceito; e mais, o princípio do desenvolvimento das funções psicológicas superiores humanas interligadas ao princípio do desenvolvimento da atividade do sujeito em um sistema de relações, uma vez que todas as funções estão inter-relacionadas e formam uma unidade dialética dos aspectos intelectuais, afetivos e volitivos dos sujeitos. Assim, o funcionamento psicológico resulta da totalidade do sujeito com os seus desejos, necessidades, emoções, motivações etc. Se tais princípios revelam o desenvolvimento da consciência e autoconsciência na formação da personalidade como um processo engendrado das atividades do sujeitos em seu automovimento de produção da sua existência em um contexto de relações sociais permeadas pelos enunciados , e se esse contexto educativo de formação humana necessita de um processo de ensino-aprendizagem para que os sujeitos aprendizes desenvolvam o pensamento teórico ( capacidades de planificação , análise , abstração e síntese ) no uso dos conceitos científicos , depreendemos a necessidade de um processo de ensino sistêmico e desenvolvente das capacidades de generalização dos sujeitos aprendizes no processo educativo na escola. Esse processo envolve a relação de trocas verbais por meio de enunciados em um trabalho cooperativo dos/das professores/as e sujeitos aprendizes dos conceitos de gêneros dos enunciados e demais conceitos, pois, como instrumentos semióticos produtos das atividades humanas, eles são necessários aos processos de abstração para a compreensão da realidade e para a formação de uma personalidade mais capaz de atividades integradoras na dinâmica da produção da vida.

The Thesis presented to the Postgraduate Program in Education at the Faculty of Philosophy and Sciences, Universidade Estadual Paulista – Unesp – Campus de Marília, linked to the Research Line Theory and Pedagogical Practices, aims to understand the fundamental principles of Historical Theory -cultural, Theory of activity and Philosophy of language for working with statements in the teaching-learning process of written language. In the process of human formation taken as a whole, and in the school teaching-learning process, written language is an instrument of interconnection of concepts as it permeates the different fields of knowledge, scientific, philosophical, artistic, literary, etc., of this In this way, they are lifelong learning, which extend far beyond institutional walls and contribute to the development of the human personality for an omnilateral formation. In a culture that uses graphic language, reading and writing activities are necessary for the appropriation and objectification of knowledge and concepts. The investigation that resulted in this work adopted theoretical research as its methodology, using bibliographical research as a data generation procedure. In our analysis, we discuss the principle of cultural and historical learning for the formation of the human personality in the development of superior capabilities, which arise from the subject's activity in a context of social exchanges. We also analyze the principle of development of symbolic language in light of the needs engendered in social practice, and the word as the main symbolism operating as an instrument of thought in a process of transforming the meaning of the word to the concept; and more, the principle of development of higher human psychological functions interconnected with the principle of development of the subject's activity in a system of relationships, since all functions are interrelated and form a dialectical unity of the intellectual, affective and volitional aspects of subjects. Thus, psychological functioning results from the totality of the subject with their desires, needs, emotions, motivations, etc. If such principles reveal the development of consciousness and self-awareness in the formation of personality as a process engendered by the subjects' activities in their self-movement of production of their existence in a context of social relations permeated by statements, and if this educational context of human formation requires of a teaching-learning process so that learning subjects develop theoretical thinking (planning, analysis, abstraction and synthesis capabilities) in the use of scientific concepts, we understand the need for a systemic teaching process that develops the subjects' generalization capabilities apprentices; in the educational process at school. This process involves the relationship of verbal exchanges through statements in a cooperative work of teachers and subjects learning the concepts of genres of statements and other concepts, because, as semiotic instruments, products of human activities, they are necessary for the processes of abstraction for understanding reality and for the formation of a personality more capable of integrating activities in the dynamics of the production of life.
Written language and statements: fundamental principles of historical-cultural theory, activity theory and philosophy of language in the teaching-learning process of reading and writing
Keywords: Educação; Atividade; Princípios teórico-práticos; Linguagem escrita; Enunciados; Education; Activity; Theoretical-practical principles; Written language