O nascimento da razão: retórica, ciência e telefismo em Rousseau - Lazaro, Gabriel Von Prata [UNESP] (UNESP, 2025)
O presente projeto tem por objetivo analisar o conceito de razão em Rousseau. Para tanto, averiguamos o Discurso sobre a origem e os fundamentos da desigualdade entre os homens e percebemos que a razão desenvolve-se historicamente segundo as necessidades e de acordo com o contato com outros indivíduos. Analisamos esse desenvolvimento, na passagem para o estado social, a partir da noção de comparação. A noção de comparação serve de guia para compreender o desenvolvimento da razão uma vez que evidencia a necessidade do reconhecimento do outro para a formação da moralidade. Defendemos que o desenvolvimento da razão cultivada está diretamente relacionada com a piedade. Feito esta investigação sobre as raízes da racionalidade, discutimos o vínculo da razão com a retórica e a ciência. Além disso, se Rousseau indica que a razão é instrumento da desigualdade e depravação humana, ela pode ser o instrumento da cura dos próprios males que ela mesma causou. Buscamos o desenvolvimento desta tese a fim concluir a pesquisa sobre a razão em Rousseau. Dessa forma, a presente pesquisa tem como objetivo seguir o itinerário da formação da razão antropológica em sua gênese até sua efetivação no Estado de acordo com a emergência da atividade da retórica e da ciência concluída segundo a tese do telefismo

The present project aims to analyze the concept of reason in Rousseau. To this end, we examine the Discourse on the Origin and Basis of Inequality Among Men and observe that reason develops historically according to human needs and through contact with other individuals. We analyze this development, particularly in the transition to the social state, through the notion of comparison. The notion of comparison serves as a guiding thread for understanding the development of reason, as it highlights the necessity of recognizing the other in the formation of morality. We argue that the development of cultivated reason is directly connected to the feeling of pity. Having investigated the roots of rationality, we then explore the relationship between reason, rhetoric, and science. Moreover, although Rousseau suggests that reason is an instrument of inequality and human corruption, it can also be the means by which these very ills are addressed and potentially cured. We develop this thesis in order to conclude our inquiry into Rousseau’s conception of reason. Thus, the present research seeks to trace the itinerary of the formation of anthropological reason, from its genesis to its realization within the State, according to the emergence of rhetorical and scientific activity, culminating in the thesis of telephism.
Die Geburt der Vernunft: Rhetorik, Wissenschaft und Telephismus bei Rousseau
The birth of reason: rhetoric, science, and telephism in Rousseau
Keywords: Rousseau, Jean-Jacques, 1712-1778; Razão; Retórica; Ciência; Telefismo; Reason; Rhetoric; Science