Escolha do tipo e dimensionamento da fundação para um edifício residencial de 8 pavimentos na cidade de Joinville (SC) - Naman, José Victor Vilani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Na realização de uma obra de engenharia civil, uma das principais decisões que devem ser tomadas são a escolha do tipo de fundação e o seu dimensionamento. Por essa etapa ser uma das primeiras, qualquer erro que ocorra impacta diretamente em todas as etapas seguintes. Tendo isto em mente, neste trabalho encontra-se uma possível solução para a escolha e dimensionamento da fundação de um edifício residencial hipotético, de 8 pavimentos, na cidade de Joinville/SC. Seguiu-se as seguintes etapas para chegar em um resultado: conhecimento mínimo sobre a região onde será realizada a obra, determinação do tipo de fundação, quantificação e cálculo do comprimento de projetos das estacas, dimensionamento dos blocos e cintas, finalizando com o orçamento. Por possuir uma boa resistência de carga e uma fácil execução, à estaca escolhida foi do tipo hélice contínua de 40 cm de diâmetro. Para determinação da cota de apoio utilizou-se um perfil de sondagem SPT de um terreno localizado na cidade de Joinville. No trabalho, foi aplicada a seguinte metodologia: quantificação das estacas por pilar seguindo a norma brasileira específica para projetos de fundação; já a determinação do comprimento de projeto foi baseada no Método de Aoki e Velloso (1975), que utiliza valores N que são obtidos por meio do perfil de sondagem SPT, como dito anteriormente. Os blocos sobre estacas e as cintas foram dimensionados seguindo normas específicas de dimensionamento de estruturas de concreto armado e de fundações. Finalizando, o orçamento levou em conta os serviços e materiais utilizados para a execução desse projeto de fundação, tomando como base os preços aplicados no mercado de construção civil. Verificou-se então que a fundação em estacas de hélice contínua, com o diâmetro proposto, atende as condições necessárias para garantir a segurança e facilidade na execução.

In carrying out a civil engineering work, one of the main decisions that must be made is the choice of the type of foundation and its dimensioning. Because this step is one of the first, any error that occurs impacts directly on all of the following steps. With this in mind, this work finds a possible solution for the choice and design of the foundation of a hypothetical residential building, 8 floors, in the city of Joinville /SC. The following steps were followed to arrive at a result: minimum knowledge about the region where the work will be carried out, determination of the type of foundation, quantification and calculation of the length of pile projects, dimensioning of blocks and straps, ending with the budget. Because it has a good load resistance and an easy execution, the station chosen was of the continuous helix type of 40 cm in diameter. To determine the support quota, an SPT survey profile was used from a land located in the city of Joinville. In the work, the following methodology was applied: quantification of piles by pillar following the Specific Brazilian standard for foundation projects; the determination of the project length was based on the Aoki and Velloso Method (1975), which uses N values that are obtained through the SPT probing profile, as previously said. The pileblocks and straps were dimensioned according to specific standards of dimensioning of reinforced concrete structures and foundations. In conclusion, the budget took into account the services and materials used for the execution of this foundation project, based on the prices applied in the construction market. It was then verified that the foundation in continuous helix piles, with the proposed diameter, meets the necessary conditions to ensure safety and ease of execution.
Choice of foundation type and design for an 8-story residential building in the city of Joinville (SC)
Keywords: Fundação; Sondagem; Estaca Hélice Contínua; Dimensionamento; Foundation; Survey; Continuous Helix Pile; Dimensioning