Instrumentos antigos para o ensino de física: o tubo de Newton e seu uso no passado - Zancul, Maria Cristina de Senzi [UNESP]; Almeida, Maria José Pereira Monteiro [UNESP]; Viveiro, Alessandra Aparecida [UNESP] (My University, 2013)
O objetivo deste estudo é buscar compreender aspectos do trabalho experimental no ensino de Física no Brasil no passado, focalizando um instrumento antigo - o tubo de Newton. Considerando que a partir da Reforma Francisco Campos, em 1931, houve uma expansão do ensino secundário brasileiro e um aumento da presença de disciplinas científicas no currículo desse curso, examinamos as recomendações oficiais para o ensino de Física de 1931até 1961, quando foi promulgada a primeira Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional. Procuramos investigar como o uso do tubo de Newton aparece em livros didáticos de Física para a educação secundária, editados em nosso país, no período delimitado. Em nossas conclusões consideramos que o conhecimento histórico pode ajudar a compreender aspectos relevantes a respeito do papel da experimentação no ensino de Física em nossos dias.
Keywords: Instrumentos antigos; História do ensino de ciências e de física; Ensino de Física