Indicadores técnico-econômicos para o gerenciamento do modelo Alto Vale do Itajaí de piscicultura integrada (MAVIPI) - Tamassia, Sergio Tadeu Jurovsky [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Objetivou-se com o presente estudo analisar a viabilidade de gerenciamento do MAVIPI (Modelo Alto Vale do Itajaí de Piscicultura Integrada) usando-se um banco de dados integrado, estruturado com base nas informações sistematicamente coletadas e armazenadas durante 10 anos de condução do projeto. Inicialmente são apresentados os fatores que viabilizaram a proposição do MAVIPI. Na sequencia foi apresentada a base teórica que da suporte ao MAVIPI e que foi utilizada referencia para a avaliações conduzidas usando-se os indicadores desenvolvidos. Finalmente foram apresentadas propostas de alguns indicadores e ferramentas de análise produzida a partir do banco de dados e possíveis interpretações. Mas um grande número deles pode ser obtido. Como conclusão fica a constatação que um banco de dados como que foi compilado, a partir de anotações baseadas em algumas ferramentas disponíveis, permite o desenvolvimento de um número muito grande de indicadores e ferramentas de gerenciamento. Entretanto a definição de quais indicadores são os mais adequados, deve ser objeto de discussão com o publico alvo. Mas considerando que o publico alvo do MAVIPI são os pequenos piscicultores, sem muito conhecimento teórico sobre gerenciamento, a participação de extensionistas públicos é fator determinante

The objective of this study was to determine the feasibility of managing MAVIPI (Modelo Alto Vale do Itajai of Integrated Fish Farming) as a unique enterprise, using a database assembled from information that was collected and stored for 10 years driving the project aimed to manage individual production cycles. Initially was presented the factors that enabled the proposition MAVIPI. At next step was discussed theoretical basis supporting MAVIPI and will be used as a reference for evaluations conducted using the indicators developed. Finally there were proposals of some indicators and assessment tools generated from the database and possible interpretations. However, a much large number of them can be easily developed. Conclusion is the finding that a database compiled from notes and also from some tools available, allows the development of a very large number of indicators and management tools. However, the definition of which ones are most appropriate, should be result of a deeper discussed with the audience. But considering the target audience of MAVIPI are small farmers without much theoretical knowledge about management, the participation agents of community extension appears to be a determining factor
Keywords: Peixe - Criação; MAVIPI; Piscicultura integrada; Aquaculture