Estudo dos aspectos anatômicos da articulação temporo-hióide de equinos por meio da radiografia convencional, ultrassonografia articular e tomografia computadorizada - Santos, Taízha Cristine Ciasca dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Este estudo teve como objetivo, utilizando para tanto 22 cabeças de cadáveres equinos sadios, obtidas em abatedouro frigorífico, avaliar comparativamente de forma minuciosa e detalhada a anatomia da articulação temporo-hióide de equinos, por meio do exame radiográfico convencional, ultrassonográfico articular e tomográfico. Ambas as articulações, direita e esquerda, foram avaliadas. As imagens obtidas pelos três métodos foram identificadas e agrupadas sob aspecto das imagens que se repetem, que se somam e que se complementam, além da realização de avaliação minuciosa das características anatômicas da articulação temporo-hióide como um todo pelos diferentes acessos diagnósticos, buscando o meio de diagnóstico menos agressivo, não invasivo, rápido e de relativo baixo custo quando comparados. Observou-se que a tomografia visibilizou sempre de forma clara, ou seja, com melhor qualidade e precisão, todas as características e estruturas avaliadas. Já o raios-x e a ultrassononografia variaram bastante, algumas vezes de forma positiva, em concordância com a tomografia, outras nem tanto, limitando a avaliação de determinadas estruturas por estes métodos. Os três métodos de diagnóstico demonstraram uma concordância plena significativa (93,18%) apenas em relação à sua localização anatômica, o que não significa que os três métodos não podem gerar informações adicionais de grande valia. Concluiu-se que a TC é superior aos outros métodos, porém os três podem ser aliados no sentido de que se complementam, repetindo e somando imagens e informações importantes na escolha de um tratamento e na avaliação de seu prognóstico. Estes resultados propõem referências de abordagem que adicionarão informações na avaliação da região da articulação temporo-hióide dos equinos.

Twenty-two equine heads obtained from healthy slaughtered horses were analyzed through conventional radiography, articular ultrasonography and Computed Tomography (CT). Both left and right joints were evaluated. Images obtained by the three methods were identified and grouped according to different aspects: repeated images, added images and complementary images. In addition, images were thoroughly evaluated for anatomical characteristics of the temporohyoid joint as a whole by the different diagnostic accesses, in an attempt to obtain a less aggressive, non-invasive, fast and relatively inexpensive diagnosis. Tomography always showed the evaluated characteristics and structures very clearly, i.e., with better quality and precision. In contrast, x-ray and ultrasonography varied significantly, sometimes positively, in agreement with tomography, and in other instances negatively, limiting the evaluation of certain structures by those methods. The three diagnostic methods showed a significant concordance (93.18%) only in relation to the anatomical localization. This, however, does not mean that the three methods may not generate additional useful information. It was concluded that CT is a superior method than the others, although the three methods are complementary and can be combined, by repeating and adding important images and information when choosing a treatment and in the evaluation of the prognostics. These results define a reference of access that will add information in the evaluation of the equines temporohyoid joint. tomography, articular ultrasonography.
Keywords: Equino - Doenças - Diagnóstico; Radiologia veterinária; Temporohyoid joint; Equines; Computed tomography; Articular ultrasonography