Estrutura de comunidades e influência da heterogeneidade ambiente na diversidade de anuros em área de pastagem no sudeste do Brasil - Candeira, Carolina Panin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
No noroeste do estado de São Paulo estão registradas 34 espécies de anuros apesar de alguns fatores desfavoráveis típicos dessa região como pronunciada estação seca, imprevisibilidade no início da estação chuvosa e conversão de habitats naturais em áreas agropastoris. O objetivo do presente estudo foi determinar a diversidade de espécies, o uso de habitats para reprodução, a ocorrência sazonal e verificar se e quais características dos corpos dþágua influenciam a ocorrência de anuros no município de Icém, SP. Foram realizadas visitas quinzenais na estação chuvosa (setembro/2004 a março/2005) e mensais na estação seca (abril/2005 a agosto 2005), em 12 corpos dþágua, selecionados para representar os principais tipos de corpos dþágua disponíveis para reprodução de anuros nessa região. O inventário foi efetuado para as fases adulta e larvária pelo método de levantamento em local de reprodução. A diversidade em cada corpo dþágua foi determinada pelo índice de Shannon-Wiener e a diferença na composição de espécies entre eles (diversidade beta) pela aplicação do Coeficiente de Afinidade de Jaccard. A similaridade no uso dos corpos dþágua e no período de ocorrência de machos e de girinos foi analisada pela aplicação do índice de similaridade de Morisita-Horn, com posterior análise de agrupamento pelo método de média não ponderada. A estimativa da riqueza de espécies na área foi avaliada pelos estimadores ACE (Abundance-based Coverage Estimator), ICE (Incidence-based Coverage Estimator) e Bootstrap, com 500 aleatorizações para os dados de adultos e de girinos. A Análise de Correspondência Canônica (CCA) foi aplicada para verificar se a abundância, o número de espécies por guilda (terrestres/aquáticos ou arborícolas)...

There are some 34 anuran species in the Northwestern region of São Paulo state despite some adverse factors typical of this region such as pronounced dry season, unpredictability in the beginning of rainy season and conversion of natural habitats into agricultural areas. The objective of this present paper was to determine the variety of species, the usage of habitat for reproduction, the seasonal occurrence, and verify if the descriptors of ponds affect the presence of anuran in municipality of Icém, SP. Fortnightly collections were performed during rainy season (September 2004 to March 2005) and monthly collections during dry season (April 2005 to August 2005) on 12 ponds, selected in order to represent the main types of ponds available for anuran reproduction in this region. The survey was done for adult and larval stages through a survey method in the reproduction site. The diversity in each pond was determined through Shannon-Wiener index and the difference in composition of species among themselves (beta diversity) through the application of Affinity Coefficient of Jaccard. The similarity in the usage of ponds and in the period of occurrence of males and tadpoles was analyzed through the application of Morisita-Horn similarity index, and a later cluster analysis trough the Unweighted Pair-Group Method by Arithmetic Averages (UPGMA). The estimative of the abundance of species in the area was evaluated by ACE (Abundance-based Coverage Estimator), ICE (Incidence-based Coverage Estimator) estimators and Bootstrap, with 500 randomizations for adult and tadpoles. Canonic Correspondence Analysis (CCA) was applied to verify if abundance, number of species per guild (terrestrial/aquatic or creeping) and the individual body size are influenced by structural heterogeneity of the ponds (hydroperiod, depth, number of bank types and vegetation characteristics)...(Complete abstract click eletronic access below)
Keywords: Anurans; Ecologia animal; Anuro; Biodiversidade - Região noroeste (SP); Diversidade biológica - Região noroeste (SP); Heterogeneidade ambiental; Ecologia de comunidade; Sazonalidade