Alterações de atributos físicos de subsolo revegetado e condicionado com resíduos, para recuperação de ambiente degradado no Cerrado - Mizobata, Kellian Kenji Gonzaga da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O Cerrado é um dos biomas brasileiros que apresenta elevada riqueza natural e endemismo de espécies, carece de urgente conservação e/ou recuperação devido acelerada degradação. Muitos estudos sobre recuperação de áreas degradadas vêm sendo conduzidos, no entanto, é necessário aprofundar o entendimento sobre os processos envolvidos na recuperação de uma área, com esclarecimento e conhecimento das técnicas e avaliações que contribuam para melhorar cada vez mais este processo. Dentro deste contexto este trabalho teve por objetivo avaliar os atributos físicos de uma área degradada em recuperação (ADR) após ter sido condicionada com resíduos orgânico (RO) e agroindustrial (RA) e revegetada, utilizando um controle (área degradada sem intervenção - AD) e uma testemunha (fragmento de Cerrado conservado - CER) como parâmetros de referência. O experimento foi desenvolvido na Fazenda de Ensino Pesquisa e Extensão (FEPE) da Universidade Estadual Paulista, UNESP-Faculdade de Engenharia/campus de Ilha Solteira/SP, em área de subsolo exposto onde existiam Latossolos Vermelhos. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 4 + 2, com três doses de RO, quatro doses de RA, e dois tratamentos adicionais, CER e AD, perfazendo um total de 14 tratamentos com 3 repetições e profundidades em parcela subdividida. Os atributos avaliados foram densidade do solo, porosidade (macro e micro) nas camadas de 0,0 a 0,05 m; 0,05 a 0,10 m e 0,10 a 0,20 m; estabilidade de agregados (0,0 a 0,20 m), resistência a penetração (0,0 a 0,45 m), taxa de infiltração de água no solo, imagens de agregados em microscopia eletrônica (MEV), morfologia de blocos indeformados (0,0 a 0,7 m), bem como carbono orgânico e pH (0,0 a 0,05 m; 0,05 a 0,10 m e 0,10 a 0,20 m), além de avaliar a sobrevivência das plantas após 04 anos. O conjunto das ações realizadas para melhorar as condições edáficas do subsolo exposto aumentaram a taxa de infiltração da água no solo, a agregação, a estabilidade dos macroagregados, o diâmetro médio ponderado, o carbono orgânico, foram benéficas à arquitetura dos poros e ao pH da ADR, além de reduzir a densidade e resistência do solo a penetração, em relação a AD. Transcorridos 4 anos, o subsolo exposto dá sinais de recuperação por meio de processos pedogenéticos que conduzem a formação de uma nova estrutura.

The Cerrado is one of the Brazilian biome that presents the highest natural richness and endemism of species, it needs urgent conservation and/or recovery due to accelerated degradation. Many studies on recovery of degraded areas have been conducted, however, it is necessary a deeper understanding about the processes involved in an area under recovery, with clarification and knowledge of the techniques and evaluations that contribute to improve this process more and more. Under this context, the aime of this research was to evaluate the physical attributes of a degraded area under recovery (ADR) after being conditioned with organic (RO) and agroindustrial (RA) residues and reforested, using two controls AD - degraded area without intervention and CER - fragment of Cerrado conserved both used as references. The experiment was carried out at the São Paulo State University (UNESP), farm of research, teach and extention (FEPE) of School of Engeneering, Ilha Solteira, in a subsoil area where there were Typic Hapludox. With a randomized complete block design in a 3 x 4 + 2 factorial scheme with three RO doses, four RA doses, and two additional treatments, CER and AD, for a total of 14 treatments with 3 replicates and depths in a subdivided plot. The evaluated attributes were soil density, porosity (macro and micro) in the depths from 0,0 to 0,05 m; 0.05 to 0.10 m and 0.10 to 0.20 m; aggregates stability (0.0 to 0.20 m), penetration resistance(0.0 to 0.45 m), water infiltration rate in the soil, aggregate's images in electronic microscopy, morphology of undeformed blocks (0.0 to 0.7 m), as well as organic carbon and pH (0.0 to 0.05 m, 0.05 to 0.10 m and 0.10 to 0.20 m), besides evaluating the survival of plants after 4 years. The set of actions performed to improve the edafic conditions of the exposed subsoil increased the water infiltration rate in the soil, the aggregation, the stability of the macroaggregates, the weighted average diameter and the organic carbon, were beneficial to the pore architecture and the pH of soil in ADR, in addition to reducing soil density, soil penetration resistance, relatively to AD. After 4 years, the exposed subsoil shows signs of recovery through pedogenetic processes that lead to the formation of a new structure.
Alterations in physical attributes of subsoil revegetated and conditioned with wastes, for recovery of degraded environment in the Cerrado
Keywords: Agregados; Formação do solo; Morfologia; Sobrevivência; Aggregates; Soil formation; Morphology; Survival