A América Latina e o Ocidente: percepções nos Estados Unidos e na União Européia - Ayerbe, Luis Fernando [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: A proposta faz parte de projeto da mesma denominação financiado pela FAPESP, cujo objetivo é analisar comparativamente a percepção da América Latina nas relações internacionais dos Estados Unidos e da União Européia, enfatizando os argumentos que associam a cooperação e o desenvolvimento com a afirmação dos valores culturais da civilização ocidental. Objetivos de extensão: A pesquisa articula-se com a criação de um grupo de estudos de conjuntura, voltado para o acompanhamento e análise da percepção da América Latina na política externa dos Estados Unidos e da União Européia, tomando como referência publicações de instituições governamentais. O grupo terá a participação de alunos de graduação do curso de Ciências Sociais de Araraquara. Metodologia: O trabalho dos alunos se centrará no levantamento, análise de fontes e elaboração de relatórios anuais que tomem como base as seguintes fontes de referência: 1. Departamento de Estado, Departamento da Defesa e Conselho de Segurança Nacional dos Estados Unidos; 2. Política Externa e de Segurança Comum (PESC), Política Comercial Comum (PCM) e Política de Cooperação para o Desenvolvimento (PCD) da União Européia. 3. Posições e iniciativas definidas nas Cúpulas das Américas, Cúpulas Ibero-americanas e Cúpulas de Chefes de Estado e de Governo da União Européia e América Latina e Caribe. Resultados previstos: Com base nas informações levantadas, será elaborado um relatório anual, que estará disponível para consulta na internet, na página do Grupo de Estudos Interdisciplinares sobre Cultura e Desenvolvimento - GEICD (http://www.geicd.org.br), e será publicada, como seção permanente, na Revista Cenários, do mesmo Grupo. O GEICD é um centro de pesquisa da UNESP, cadastrado no CNPq e afiliado à CLACSO. Será também ministrado anualmente o curso de extensão em relações internacionais "Erguendo as próprias catedrais. Definição de identidades, interesses e estratégias para o jogo global". O curso está cadastrado junto à Pró-Reitoria de Extensão (Planilha 1312, número 310229)