Detecção de Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens em sementes de feijoeiro produzidas em Santa Catarina - Herbes, Daniel H.; Theodoro, Gustavo F.; Maringoni, Antonio Carlos [UNESP]; dal Piva, Celso A.; Abreu, Lucilene de (Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2008)
Foi avaliada a presença de Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens em 37 amostras de sementes de feijoeiro, dos grupos preto e carioca, produzidas em municípios do Estado de Santa Catarina, nas safras 2004/2005 e 2005/2006. Para a detecção, as sementes foram maceradas e alíquotas de sua suspensão foram transferidas para o meio de cultura semi-seletivo MSCFF. A identidade dos isolados obtidos foi comprovada por meio da observação da morfologia celular, coloração diferencial de Gram, tolerância a NaCl a 7% e patogenicidade em cultivares de feijoeiro suscetíveis. Detectou-se a presença de Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens em 23 amostras (62,2%), indicando a importância das sementes como fonte de inoculo inicial.

The presence of Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens was evaluated in 37 common bean seed samples, of the black and carioca groups, produced in counties of Santa Catarina State, Brazil. The seeds were soaked and aliquots of the suspension formed were placed on the surface of the semi-selective medium MSCFF. Species identification was done by evaluation of the cell morphology, feature Gram test, feature tolerance to 7% of NaCl and pathogenicity tests. Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens was detected in 23 samples (62.2 %), showing the importance of the seeds as source of inoculum.
Detection of Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens in seeds of common bean produced in Santa Catarina
Keywords: Phaseolus vulgaris; murcha-de-curtobacterium; bactéria; patologia de sementes; Phaseolus vulgaris; bacterial wilt; bacteria; seed pathology