Avaliação e intercâmbio virtual: um estudo de caso sobre avaliação formativa no teletandem institucional integrado - Freschi, Ana Carolina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
No contexto de teletandem institucional integrado (TTDii), universitários brasileiros (aprendizes de uma língua estrangeira) encontram-se virtualmente com universitários de outros países (aprendizes de língua portuguesa) para aprenderem a língua do outro por meio de uma série de tarefas integradas às disciplinas de língua estrangeira (ARANHA; CAVALARI, 2014; CAVALARI; ARANHA, 2016). Entre essas tarefas, destacam-se os diários de aprendizagem escritos após cada encontro e as sessões de mediação (reuniões de discussão entre o professor e os alunos). Os estudos realizados por Cavalari (2019) e Cavalari e Aranha (2022) revelam a importância da avaliação formativa, que ocorre por meio do feedback e dos momentos de contingência (interação formativa) (BLACK; WILIAM, 2009), para a aprendizagem em TTDii. No entanto, tais investigações não discutem o feedback do ponto de vista teórico-metodológico da avaliação formativa e nem mostram como esse feedback é usado nas sessões de mediação para a criação dos momentos de contingência. Desse modo, esta tese tem como objetivo caracterizar a avaliação formativa promovida pelo professor por meio dos diários de aprendizagem e das sessões de mediação. De maneira específica, neste estudo, busca-se caracterizar (i) o feedback formativo oferecido pelo professor aos diários de aprendizagem (com base em Hattie e Timperley, 2007, que discutem o feedback na perspectiva formativa) e (ii) como esse feedback é usado nas sessões de mediação. Os resultados apontam que, nos diários de aprendizagem, há três níveis de feedback (processamento da tarefa, autorregulação e pessoal) e a perspectiva Feed Forward (o que pode ser feito para melhorar o progresso de aprendizagem) é a mais mobilizada. Os resultados ainda mostram que, nas sessões de mediação, os feedbacks ao processamento da tarefa e à autorregulação são os que podem promover momentos de contingência. Desse modo, compreende-se que o processo de ensino-aprendizagem em contextos telecolaborativos, como o TTDii, está relacionado não só aos próprios aprendizes e aos seus parceiros, mas também ao professor-mediador, quem pode auxiliar os alunos a atingirem seus objetivos de aprendizagem.

In the context of institutional integrated teletandem (iiTTD), Brazilian university students (learners of a foreign language) virtually meet university students from other countries (learners of Portuguese) to learn the other's language through a series of tasks integrated with foreign language subjects (ARANHA; CAVALARI, 2014; CAVALARI; ARANHA, 2016). Among these tasks, we highlight learning diaries written after each meeting and mediation sessions (discussion meetings between teacher and students). The studies conducted by Cavalari (2019) and Cavalari and Aranha (2022) reveal the importance of formative assessment, which occurs through feedback and moments of contingency (formative interaction) (BLACK; WILIAM, 2009), for learning in TTDii. However, such investigations do not discuss feedback from the theoretical-methodological point of view of formative assessment nor do they show how this feedback is used in mediation sessions for the creation of contingency moments. Thus, this thesis aims to characterize the formative assessment promoted by the teacher through learning diaries and mediation sessions. Specifically, this study seeks to characterize (i) the formative feedback offered by the teacher to the learning diaries (based on Hattie and Timperley, 2007, who discuss feedback from a formative perspective) and (ii) how this feedback is used in mediation sessions. The results indicate that in the learning diaries there are three levels of feedback (task processing, self-regulation and personal) and the Feed Forward perspective (what can be done to improve learning progress) is the most mobilized. Results also show that, in mediation sessions, feedbacks to task processing and self-regulation are the ones that can promote moments of contingency. Thus, it is understood that the teaching-learning process in telecollaborative contexts, such as TTDii, is related not only to the learners themselves and their partners, but also to the teacher-mediator, who can help students achieve their learning goals.
Assessment and virtual exchange: a case study on formative assessment in institutional integrated teletandem
Keywords: Intercâmbio virtual; Teletandem institucional integrado; Avaliação formativa; Feedback; Momento de contingência; Virtual exchange; Institutional integrated teletandem; Formative assessment; Moments of contingency