Terapêutica no carcinoma de células escamosas cutâneo em gatos - Ferreira, Isabelle [UNESP]; Rahal, Sheila Canevese [UNESP]; Ferreira, Juliana; Corrêa, Thaís Pagni [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2006)
O carcinoma de células escamosas é uma neoplasia cutânea de grande relevância em países de clima tropical como o Brasil, uma vez que a exposição crônica à radiação ultravioleta é um dos fatores importantes para o desenvolvimento da doença. Esta revisão tem por objetivo discorrer sobre alternativas de tratamento do carcinoma de células escamosas em gatos, com ênfase à terapia fotodinâmica. A escolha da modalidade terapêutica deve ser estabelecida de acordo com o estadiamento do tumor, o estado geral do paciente, a colaboração do proprietário e a disponibilidade de equipamentos e fármacos. A precocidade no diagnóstico tem efeito fundamental no prognóstico.

Squamous cell carcinoma is a cutaneous tumor with significant relevance in tropical climate countries such as Brazil, since chronic exposure to ultraviolet radiation is one of the important factors to disease development. The aim of this paper is to describe the treatment alternatives to squamous cell carcinoma in cats, with special emphasis to photodynamic therapy. The choice of treatment modalities should be determinated according to tumor staging, general state of the patient, owner s cooperation, and availability of equipment and drugs. The early diagnosis has fundamental effect on prognosis.
Therapeutic of cutaneous squamous cell carcinoma in cats
Keywords: carcinoma de células escamosas; oncologia; terapêutica; doença de gatos; squamous cell carcinoma; oncology; therapeutic; cat s disease