Estudo do efeito da cristalinidade nas propriedades térmicas e mecânicas de compósitos de PP/PE reforçados com fibras de vidro - Macedo, Luiz Felipe Doria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The increasing use of commodities thermoplastics composites, as their versatility with which they can be processed and for the increasingly demanding engineering applications, has motivated the understanding of how the morphology of these matrices can be modified in favor of the improvement of the final properties of these composites. The present work consist in obtaining composites PP / PE and PP reinforced with glass fibers, using hot compression molding process, with different degrees of crystallinity and its influence on the thermal and mechanical properties. After obtaining the laminates with different crystallinities, the samples were divided into three groups, unconditioned, samples submitted to hygrothermal conditioning and those immersed in a salt bath. The unconditioned samples were evaluated by thermogravimetry, ultrasonic inspection and optical microscopy. The crystallinity degree achieved by the composite of the three groups were then evaluated by DSC and related to mechanical properties by mans of dynamic mechanical analysis (DMA) test and the elastic modulus vibration (impulse excitation)

O crescente uso de compósitos termoplásticos convencionais, visto a versatilidade com que estes podem ser processados e destinados a aplicações de engenharia cada vez mais exigentes, tem motivado o entendimento de como a morfologia dessas matrizes podem ser modificadas em prol da melhora das propriedades finais desses compósitos. Este projeto refere-se à obtenção de compósitos de PP/PE e PP reforçados com fibras de vidro, empregando a moldagem por compressão a quente, com diferentes graus de cristalinidade. Foi realizado um estudo da influência dessa cristalinidade em suas propriedades térmicas e mecânicas dos compósitos. Após a obtenção dos laminados com diferentes cristalinidades a qualidade do processamento foi avaliada por termogravimetria, inspeção ultrassônica e microscopia óptica. Os corpos de prova extraídos dos laminados foram divididos em três grupos, amostras não condicionadas, amostras submetidas ao condicionamento higrotérmico e amostras imersas em um banho salino. As amostras dos três grupos, foram então avaliados por DSC e os graus de cristalinidade obtidos por este método foram relacionados às propriedades mecânicas por meio da análise dinâmico-mecânica (DMA) e análise do módulo elástico por vibração (excitação por impulso)
Keywords: Materiais compostos; Propriedades mecanicas; Polímeros; Composite materials