Recobrimento radicular para o tratamento de hipersensibilidade dentinária cervical persistente - Frizzera, Fausto [UNESP]; Vieira, Gustavo Henrique; Molon, Rafael Scaf; Peçanha, Marcelo Massaroni; Marcantonio Júnior, Elcio; Sampaio, Jose Eduardo Cezar [UNESP] (My University, 2013)
Gingival recession has a high prevalence in the population. This alteration may promote several complications such as cervical dentinal hypersensitivity (HSDC), carious and non-carious cervical lesions, and cosmetic changes due to the increase of the clinical crown length. To treat HSDC there are several therapeutic possibilities that should aim to eliminate pain after external stimulus. Treatment of this alteration can be performed by a conventional or invasive procedure, depending on the clinical condition and patients' desires. In situations where aesthetics is not the main complaint and HSDC persists even after conservative procedures, it is possible to indicate a procedure to achieve root coverage in Miller's Class I and II recessions. The aim of this paper is to report a case where the HSDC was not eliminated by conventional methods, which was resolved only after performing a minimally invasive surgery that promoted total root coverage.

A recessão gengival é uma alteração periodontal de alta prevalência na população e pode promover uma série de complicações, como hipersensibilidade dentinária cervical (HSDC), lesões cervicais cariosas e não cariosas, além de alterações estéticas pelo aumento do comprimento da coroa clínica dentária. Para tratar a HSDC existem diversas possibilidades terapêuticas que devem visar a total erradicação da sensibilidade dolorosa frente a estímulos externos. O tratamento desta alteração pode ser realizado de maneira conservadora ou invasiva, dependendo de cada situação clínica e dos anseios dos pacientes. Em situações onde a estética não é a principal queixa do paciente e a HSDC persista mesmo após a realização de procedimentos conservadores é possível indicar um procedimento para recobrimento radicular em recessões Classe I e II de Miller. O objetivo deste artigo foi relatar um caso clínico onde a HSDC não foi eliminada pelos métodos convencionais, sendo sanada após a realização de uma cirurgia minimamente invasiva que promoveu total recobrimento radicular.
Root coverage as a treatment of persistent cervical dentinal hypersensivity
Keywords: Gingival recession; Dentin Sensivity; Autologous transplantation; Recessão gengival; Hipersensibilidade da dentina; Enxerto autólogo