Aplicações de ecotécnicas na construção civil e comparação com técnicas tradicionais - Nakagawa, Ben-Hur Yoshio Mudrek [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
The current research sought to outline the environmental impacts of civil construction and present a set of three eco-techniques to reduce these impacts. In order to choose the ecotechniques were used the principles of permaculture, a sustainable design system, with a view to maintaining the basic needs of housing: Shelter, sanitation and energy. In the constructive aspect of the house was chosen the construction with raw earth, being a material of low environmental impact and ample possibility of use. Regarding basic sanitation, the dry toilet was chosen because this eco-technique does not use water for waste disposal and also allows the return of nutrients to the soil. In the matter of energy the low cost solar heating system was chosen because it presents high energy efficiency in relation to the electric shower. The methodological development of the work was based on a review of the literature on the subject and analysis of documents of sustainability. This research was done to increase the population's awareness about the life cycle of a dwelling, to break down some paradigms that limit sustainable construction and to help spread these eco-techniques

O presente trabalho busca traçar um panorama sobre os impactos ambientais da construção civil e apresentar um conjunto de três ecotécnicas para a diminuição desses impactos. Para a escolha das ecotécnicas foram utilizados os princípios da permacultura, um sistema de design sustentável, tendo em vista a manutenção das necessidades básicas de uma habitação: Abrigo, saneamento e energia. No aspecto construtivo da habitação foi escolhida a construção com terra crua, por ser um material de baixo impacto ambiental e ampla possibilidade de utilização. A respeito saneamento básico foi escolhido o banheiro seco, pelo fato dessa ecotécnica não utilizar água para o descarte de resíduos e ainda possibilitar a devolução de nutrientes para o solo. Na questão de energia o sistema de aquecimento solar de baixo custo foi escolhido por apresentar alta eficiência energética em relação ao chuveiro elétrico. O desenvolvimento metodológico do trabalho fundamentou-se na revisão da literatura referente ao tema e análise de documentos que abordam a questão da sustentabilidade. Esse estudo foi feito para que haja maior conscientização da população sobre o ciclo de vida de uma habitação, para quebrar alguns paradigmas que limitam a construção sustentável e para ajudar a difundir essas ecotécnicas
Keywords: Construção civil; Permacultura; Desenvolvimento sustentável; Sustentabilidade; Impacto ambiental; Permaculture