Diversidade e flutuação populacional de ácaros edáficos em um fragmento de Caatinga e três cultivos agrícolas, no Vale do São Francisco (Pernambuco), com ênfase nos Gamasina (Mesostigmata) - Torris, Aline Finotti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
As pesquisas sobre a acarofauna edáfica nos diversos biomas do território brasileiro são incipientes, sendo que em algumas localidades não se têm estudos, como no estado de Pernambuco. Um dos grupos mais encontrados em ambiente edáfico é o Gamasina (Mesostigmata), conhecidos pelo potencial como inimigos naturais de diversas pragas e parasitos. O objetivo do presente estudo foi determinar a diversidade e flutuação populacional de ácaros edáficos, com ênfase nos Gamasina, de uma região de Caatinga no Vale do São Francisco (Petrolina-PE), comparando a diversidade, distribuição e abundância desses organismos em solos de mata nativa e de cultivos de manga, uva e cebola. Amostras de solo foram coletadas mensalmente durante um ano, em quatro áreas diferentes da Caatinga: uma mata de vegetação natural, um cultivo de manga, um cultivo de uva e um cultivo de cebola. Em cada uma dessas áreas foram escolhidos 16 pontos amostrais aleatoriamente. Em cada ponto foi recolhidafoi recolhida uma amostra de solo (0-5 cm de profundidade). Os Gamasina encontrados foram divididos em morfoespécies e identificados, sempre que possível, até o nível de espécie. Durante todo o estudo foram coletados 1.151 ácaros (adultos e imaturos) de 10 famílias de Gamasina. No total de famílias encontradas, foram identificados 18 gêneros e 30 morfoespécies de Gamasina, sendo duas destas novas para a ciência. As espécies mais abundantes foram Multidentorhodacarus squamosus e Protogamasellus mica. Do total de ácaros coletados, cerca de 47% foram encontrados na área com cultivo de uva, 43% no cultivo de manga, 8% no cultivo de cebola e apenas cerca de 2% na mata nativa. A maior abundância observada em uva e manga provavelmente está relacionada a umidade que advém dos sistemas de irrigação usados nestes cultivos. A baixa diversidade e abundância de Gamasina coletados no cultivo de cebola pode ser devido a exposição do solo e a intensificação do cultivo. A falta de frequência de chuva e o baixo volume de precipitação influenciaram negativamente as espécies presentes na vegetação natural. Os resultados desse trabalho podem ser base de estudos futuros para o uso aplicado de ácaros predadores edáficos no controle de pragas em cultivos no semiárido brasileiro. Além disso, esse é o primeiro trabalho realizado sobre a diversidade de ácaros edáficos do estado de Pernambuco.

The researches about edaphic acarofauna in different biomes of the Brazilian territory are incipient, being that in some localities, as Pernambuco State,there are no studies. One of the groups most found in edaphic environment is Gamasina (Mesostigmata), known for their potential as natural enemies of various pests and parasites. The objective of the present study was to determine the diversity and population fluctuation of edaphic mites, with emphasis on the Gamasina, from a Caatinga region in the São Francisco Valley (Petrolina-PE), comparing diversity, distribution and abundance of these organisms in soils of native forest, mango, grape and onion crops. Soil samples were collected monthly during one year in four different selected areas in the Caatinga: a natural forest vegetation, a mango cultivation, a grape cultivation and an onion cultivation. In each one of these areas, 16 randomly sample points were selected. At each point a soil sample (0-5 cm depth) was collected. The Gamasina found were divided into morphospecies and identified, where possible, up to the species level. Throughout the study, 1151 mites (adult and immature) were collected from 10 families of Gamasina. In the total of families found, 18 genera and 30 morphospecies of Gamasina were identified, two of which were new to science. The most abundant species were Multidentorhodacarus squamosus and Protogamasellus mica. Of the total number of mites collected, about 47% were found in the area with grape cultivation, 43% in mango cultivation, 8% in onion cultivation and only about 2% in the native forest vegetation. The greater abundance in grape and mango cultivation may be related to the moisture from irrigated systems used. The low diversity and abundance of Gamasina collected in onion cultivation may be due to soil exposure and crop intensification. Lack of rainfall frequency and low precipitation influenced negatively the species present in the natural vegetation. The results of this work may be basis of further studies for the applied use of edaphic predator mites in pest control in crops. In addition, this is the first research done related to the mite edaphic fauna of Pernambuco State.
Diversity and populational fluctuation of edafic mites in a fragment of Caatinga and three agricultural crops, in the São Francisco Valley (Pernambuco), with emphasis in the Gamasine (Mesostigmata)
Keywords: Ácaros edáficos; Taxonomia; Ecologia; Edaphic mites; Taxonomy; Ecology