Tecnologias e alternativas de construção sustentável como proposta para a gestão de água na universidade - Rodrigues, Gabriel Palocci de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The university has a key role in the development of studies and projects aimed at more sustainable actions and practices, it can start using its own infrastructure to more efficient buildings in social, environmental and economic context. This work focuses on studying the implementation of better water resources management in university buildings, by listing water conservation measures, which include using saving equipment, reuse of greywater and rainwater harvesting. In this context, the main alternatives and technologies that may be and are used in educational institutions are diagnosed, clarifying the existence of criteria for its implementation. The discussed conservation measures show themselves possible, as long as been planned following required quality standards and accompanied by technical assessments, in order to preserve public health, and achieving environmental, economic and social benefits. Some propositions were made to the campus of Unesp Rio Claro/SP, after ascertained which technologies could meet a construction with increased water conservation and a consequently greater return to the community, contributing to spread sustainable technologies and following new society trends in the construction industry, which seeks to be in harmony with its surrounding environment

A universidade apresenta um papel primordial no desenvolvimento de estudos e projetos que visem ações e práticas mais sustentáveis, podendo dar início através de sua própria infraestrutura a edifícios mais eficientes no âmbito social, ambiental e econômico. Este trabalho tem como enfoque estudar a implementação de uma melhor gestão de recursos hídricos em prédios universitários, através do levantamento de medidas de conservação de água, que englobam a utilização de equipamentos economizadores, o reúso de águas cinzas e o aproveitamento de águas pluviais. Neste contexto, foram diagnosticadas as principais alternativas e tecnologias que podem e são utilizadas nas instituições de ensino, elucidando a existência de critérios para sua implantação. As medidas de conservação abordadas mostramse possíveis, desde que planejadas seguindo padrões de qualidade exigidos e acompanhadas de avaliações técnicas, visando a preservação da saúde pública, e auferindo benefícios ambientais, econômicos e sociais. Foram realizadas proposições ao câmpus da Unesp de Rio Claro/SP após apurar-se quais tecnologias poderiam atender a uma construção com maior conservação da água e, consequentemente, um melhor retorno a comunidade, contribuindo para a difusão de tecnologias sustentáveis e acompanhando as novas tendências da sociedade em que a construção civil busca entrar em harmonia com o meio ambiente na qual é inserida
Keywords: Economia ambiental; Tecnologia; Abastecimento de água; Construção sustentável; Agua - Conservação; Sustentabilidade