Contadores eletrônicos no laboratório didático: parte II. Medida de intervalos de tempo sucessivos - Hessel, R. [UNESP]; Oliveira, C. S. de [UNESP]; Santarine, Gerson Antonio [UNESP]; Vollet, D. R. [UNESP]; Perinotto, A. C. [UNESP] (Sociedade Brasileira de Física, 2008)
Neste trabalho descrevemos um procedimento para medir uma série de intervalos de tempo, em rápida sucessão, utilizando vários contadores eletrônicos alimentados por uma base de tempo comum. Para ilustrar o procedimento, uma aplicação envolvendo a conservação da quantidade de movimento linear em colisões entre dois carrinhos descolando-se num trilho de ar é discutida. Apesar da proposta exigir um contador para cada intervalo de tempo a ser medido, em vez de um único cronômetro digital com memória, ela ainda assim é vantajosa, porque o custo da montagem de um contador eletrônico é muito pequeno quando comparado com o preço de um cronômetro comercial com memória apropriado para uso em laboratório didático.

In this work we describe a procedure for measuring a series of time intervals in quick succession using several electronic counters connected to a single crystal oscillator used as a time standard. To illustrate the procedure, an application involving the conservation of linear momentum in a head-on collision between two gliders as they travel on a linear air track is discussed. In spite of the proposal to demand one counter for each time interval to be measured, instead of a single digital timer with memory, it is yet advantageous because the assembly cost of an electronic timer is very low compared to that of a commercial digital timer with memory appropriated for use in undergraduate laboratories.
Electronic counter in undergraduate laboratories: part II. Measurement of successive time intervals
Keywords: contador eletrônico; medidor de tempo com memória; operações em seqüência; medida de intervalos de tempo sucessivos; electronic counter; digital time with memory; operations in sequence; measurement of successive time intervals