Estudo tomográfico encefálico de felinos hígidos adultos e idosos - Babicsak, Viviam Rocco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Devido à melhoria nos cuidados dos animais por seus proprietários e aos avanços na assistência veterinária, o número de atendimento nos hospitais veterinários, de indivíduos felinos, em particular, o de idosos, está se elevando e resultando, consequentemente, em uma maior necessidade de estudos nessa espécie, em especial, os relacionados à senilidade. Assim sendo, o objetivo desse estudo foi o estabelecimento de referências de normalidade tomográfica para essa espécie e a identificação das possíveis alterações encefálicas senis. Neste estudo, foram utilizados 18 gatos domésticos com faixa etária entre 1 a 10 anos, e 18 animais com idade superior a 10 anos, sendo todos de conformação craniana não braquicefálica. Os animais selecionados, considerados hígidos por meio de avaliação clínica e exames laboratoriais, foram submetidos à tomografia computadorizada encefálica simples e contrastada. Discretos desvios da falx cerebri, relativa heterogeneidade do parênquima encefálico, captações de contraste leptomeningeais e assimetrias dos ventrículos laterais foram verificados na tomografia computadorizada de felinos hígidos, indicando, portanto, que a presença desses achados não indica anormalidade. Comparando-se os animais adultos e idosos, este estudo demonstrou que hiperatenuações da falx cerebri, particularmente em grau extenso na altura do lobo parietal, ocorrem em uma maior frequência nesses últimos indivíduos. O estudo também evidenciou que uma dilatação ventricular ocorre conforme o avanço da idade em felinos, assim como diferenças nos valores referentes à atenuação e intensificação de contraste, sendo estes geralmente menores nos animais idosos

Due to improved care for the animals by their owners and to advances in veterinary support, the number of assistance in veterinary hospitals, of felines, particularly of the elderly ones, is rising and resulting, therefore, in a real need of studies in this specie, in particular those related to senility. For this reason, the aim of this study was to establish normal tomographic references to the animals of this specie and to detect possible alterations in the brain due to senility. In this study, 18 cats aged between 1-10 years, and 18 felines aged over 10 years, without brachycephalic cranium conformation, were used. The selected animals, considered healthy by clinical evaluation and laboratorial examinations, underwent to a computed tomographic scan of the brain, with and without contrast enhancement. Discrete deviations of falx cerebri, relative heterogeneity of brain parenchyma, leptomeningeal contrast enhancements and asymmetry of the lateral ventricles were observed in the computed tomography of healthy cats, indicating, therefore, that the presence of these findings does not suggest abnormality. Comparing the adults and elderly felines, this study demonstrated that hyperattenuations in falx cerebri, particularly in extensive degree at the level of the parietal lobe, occur at a higher frequency in the latter animals. The study also showed that ventricular dilation occurs with increasing age in cats, as well as differences in values related to attenuation and contrast enhancement, which are usually lower in elderly animals
Keywords: Animais domesticos - Doenças - Diagnóstico; Gato - Doenças; Tomografia; Encefalografia; Veterinária de pequenos animais; Pet medicine