Uma comunidade sucessional dominada por Pteridium aquilinum ( L.) Kuhn. no município de Lavras, estado de Minas Gerais - Martins, G. de [UNESP]; Carvalho, D.A. de (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 1982)
Numa área situada no município de Lavras, MG, o desmatamento realizado há cerca de dez anos propiciou a formação de uma comunidade infestante dominada por Pteridium aquilium (L.) Khun., te ndo como codominantes Imperara brasiliensis Trin. e Andropogon bicornis L.. Como fatores que mantém esta comu nidade devem ser considerados: a) as queimadas intermiten te s; b) a acidez do solo; c) a alta percentagem de saturação de aluminio ; d) a ação fitotóxica do próprio P. aquilinum; e) a falta de palatabilidade das espécies dominantes.

A forest was clearcutted about 10 years ago in Lavras county, MG, Brazil and today a natural successional stage community can be found. The dominant weed, in fitomass, coverage an hcight is the bracken-fern Pteridium aquilinum (L.) Kuhn. The West Indian foxta il (Andropogon bicornis L.) and the brazilian cogon grass (Imperata brasiliensis Trin.) are the co-dominats weeds. Periodic burnings, soil acidity, high aluminium saturation and the phytotoxicity of the P. aquilinum itself are probably the factors which could explain the present community successional stage.
A successional stage community dominated by Pteridium aquilinum (L.) Kuhn. in Lavras County, MG, Brazil
Keywords: Pteridium aquilinum (L.) Kuhn.; Comunidades infestantes; Desmatamento; Sucessão vegetal; Pteridium aquilinum (L .) Kuhn.; Weed communities; Forest clear-cutting; Plant succession