Efeito da antibioticoterapia sistêmica com Amoxicilina ou Tetraciclina no reimplante dentário tardio em ratos - Gomes, Weglis Dyanne de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O reimplante dentário é o tratamento de escolha para a avulsão e o seu sucesso tem uma relação direta com a vitalidade do ligamento periodontal e controle da contaminação. O controle da inflamação durante o processo de reparo do periodonto após o reimplante tem grande importância porque a sua persistência pode favorecer a reabsorção dentária. Tem-se recomendado a antibioticoterapia sistêmica, porém seu valor é questionável. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da antibioticoterapia sistêmica com Amoxicilina e Tetraciclina após reimplante dentário tardio em ratos. Noventa ratos tiveram os incisivos superiores direito extraídos e mantidos 60 minutos em meio ambiente. Após esse período a polpa e o ligamento periodontal foram removidos e os dentes imersos em solução de fluoreto de sódio fosfato acidulado a 2%. Em seguida o canal radicular foi preenchido com pasta de hidróxido de cálcio e um plug apical de MTA e os dentes reimplantados. Os animais foram divididos em 3 Grupos de acordo com o antibiótico utilizado. No Grupo I - controle, Grupo II - Amoxicilina e Grupo III - Tetraciclina. A eutanásia ocorreu aos 7, 15 e 30 dias após o reimplante. Independente do período analisado o infiltrado inflamatório agudo foi menor no grupo da Amoxicilina. Quanto à reabsorção radicular esta apresentou com menor extensão e profundidade também no grupo da Amoxicilina o que permite concluir que a antibioticoterapia sistêmica tem uma influência positiva no processo de reparo do reimplante dentário tardio e a Amoxicilina mostrou-se mais efetiva no controle do processo inflamatório

The tooth replantation is the treatment of choice for avulsion and its success has a direct relationship with the vitality of the periodontal ligament and contamination control. The control of inflammation during periodontal repair after replantation is of great importance because its persistence may promote resorption. Systemic antibiotic therapy has been recommended in such cases, but its value is questionable. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effect of systemic antibiotic therapy with Amoxicillin and Tetracycline after delayed tooth replantation in rats. Ninety rats were extracted incisors and held 60 minutes in the environment. After this time the pulp and periodontal ligament were removed, and the teeth were immersed in a solution of sodium fluoride and 2% acidulated phosphate. Then the root canal was filled with calcium hydroxide paste and an MTA apical plug, and the teeth were replanted. The animals were divided into three groups according to the types of the antibiotics. In Group I - control, Group II - Amoxicillin and Group III - Tetracycline. Evaluations were made at 7, 15 and 30 days after replantation. Regardless of the analyzed period the acute inflammatory infiltrate was lower in the Group II, with Amoxicillin. As for root resorption, it was presented with a lesser extent and depth also in the group of Amoxicillin, which indicates that systemic antibiotic therapy has a positive influence on the delayed tooth replantation repairing process, and Amoxicillin was more effective in controlling the inflammatory process
Keywords: Reabsorção da raiz (Dentes); Reimplante dentário; Amoxicilina; Tetraciclina; Root resorption