Sensibilidade de cultivares de algodoeiro ao cloreto de mepiquat - Bogiani, Julio Cesar [UNESP]; Rosolem, Ciro Antonio [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2009)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a sensibilidade de cultivares de algodoeiro ao cloreto de mepiquat e verificar se ela está relacionada ao ciclo ou à arquitetura da planta. Foi realizado um experimento em casa de vegetação com seis cultivares de algodoeiro - FiberMax 966, FiberMax 977, Delta Penta, Delta Opal, FMT 501 e FMT 701 - e quatro doses do regulador vegetal à base de cloreto de mepiquat - 0, 7,5, 15 e 22,5 g ha-1 de i.a. -, em delineamento de blocos ao acaso, com arranjo fatorial 6x4 e quatro repetições. As parcelas experimentais foram constituídas por vasos de 12 L com duas plantas em cada um. As doses do regulador vegetal foram aplicadas sem adjuvante, no estádio de aparecimento dos botões florais, aos 34 dias após a emergência das plântulas. Paralelamente ao experimento com doses, a retenção do regulador pelas folhas das cultivares foi quantificada. O crescimento em altura das plantas de algodoeiro é diminuído com a aplicação do regulador vegetal, e esse efeito se intensifica com o aumento da dosagem aplicada. Existe diferença entre as cultivares estudadas quanto à sensibilidade ao cloreto de mepiquat, sendo que as mais precoces são mais sensíveis. Além da sensibilidade diferenciada, a arquitetura das plantas pode possibilitar maior ou menor deposição do regulador sobre as folhas.

The objective of this work was to assess the sensibility of cotton cultivars to mepiquat chloride and to verify if it is related to plant cycle or architecture. A green-house experiment was carried out with six cotton cultivars - FiberMax 966, FiberMax 977, Delta Penta, Delta Opal, FMT 501 e FMT 701 -, and four concentrations of mepiquat chloride plant growth regulator - 0, 7,5, 15 and 22,5 g ha-1 of the active ingredient - in complete block design with a 6x4 factorial arrangement and four replicates. The plots consisted of 12 L pots with two plants per pot. Regulator doses were applied without adjuvants at the beginning of flowering, 34 days after emergence of seedlings. Besides the experiment with doses, the regulator deposition on leaves of each cultivar was quantified. The growth regulator reduces the growth of cotton plants, and this effect is intensified by increasing the dosage. There are differences among cotton cultivars regarding their sensibility to mepiquat chloride, with the earliest cultivars being the most sensitive. Besides differential sensibility, cultivar architecture can provide greater or lesser regulator deposition on leaves.
Sensibility of cotton cultivars to mepiquat chloride
Keywords: Gossypium hirsutum; altura de planta; crescimento de planta; regulador vegetal; Gossypium hirsutum; plant height; plant growth; plant growth regulator