Uma Análise detalhada do evento GW170817 pela ótica da astronomia multimensageira - Silva, Pedro Jeronimo Santos da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Neste trabalho, são analisadas as metodologias e ferramentas aplicadas na caracterização do evento GW170817, que marcou a primeira detecção de uma fusão de um sistema binário de estrelas de nêutrons (BNS) associada a emissões multimensageiras. Utilizando as bibliotecas GWpy e PyCBC, foram exploradas técnicas de tratamento e análise de dados gravitacionais, incluindo a seleção e verificação da qualidade dos dados e a aplicação da Q-transform para a inspeção visual de glitches no sinal. Além disso, foram realizadas análises sobre como as formas de onda variam em função de parâmetros como massas e distâncias, permitindo visualizar a influência de cada um na forma do sinal gravitacional e possibilitando a construção de uma base de comparação para futuras inferências de parâmetros físicos. Observou-se, no entanto, que o GWpy apresenta limitações na análise de eventos de longa duração, como o GW170817, restringindo o tratamento de frequências abaixo de 15 Hz. A abordagem multimensageira permitiu aprofundar o entendimento sobre a relação entre as emissões gravitacionais e eletromagnéticas associadas ao evento, servindo como base para a análise de futuras observações com características semelhantes.

This work explores methodologies and tools used in the characterization of event GW170817, which marked the first detection of a binary neutron star (BNS) merger associated with multimessenger emissions. Utilizing the GWpy and PyCBC libraries, we examined gravitational wave data processing and analysis techniques, including data selection, quality verification, and the application of Q-transform to visually inspect and address signal glitches. Additionally, we conducted analyses to observe how waveform structures vary with parameters such as mass and distance, allowing for visualization of each parameter's influence on the gravitational signal and providing a comparative basis for future parameter inference. It was observed, however, that GWpy has limitations when analyzing long-duration events like GW170817, restricting the treatment of frequencies below 15 Hz. The multimessenger approach deepened our understanding of the relationship between gravitational and electromagnetic emissions associated with the event, laying a foundation for the analysis of future observations with similar characteristics.
A Detailed Analysis of the GW170817 event from the perspective of multimessenger astronomy
Keywords: GWpy; PyCBC; Ondas gravitacionais; Astronomia Multimensageira; Multi-messenger Astronomy; Gravitational Waves; Astronomia; Estrelas de nêutrons