Análise de usinas fotovoltaicas e seu funcionamento em geração distribuída - Kaneko, André Akira Suguimoto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Neste trabalho são apresentados componentes que compõem uma UFV (Usina Fotovoltaica), sua topologia e seu modo de operação, definição de GD (Geração Distribuída), geração remota, bem como o impacto dessa aplicação na matriz energética no Brasil e no mercado de energia. Neste é analisada uma UFV de 2,7 MWp e seu desempenho em determinado período, bem como os fatores que influenciam na geração, como irradiância, sujidade, umidade, temperatura ambiente, temperatura dos módulos. Por fim, este estudo tem como objetivo detalhar toda a operação de uma UFV, todos seus equipamentos, e sua operação em geração distribuída no Brasil.

This work presents components that make up a PVU (Photovoltaic Plant), its topology and mode of operation, definition of DG (Distributed Generation), remote generation, as well as the impact of this application on the energy matrix in Brazil and on the energy market. A 2.7 MWp PVU will be analyzed to see how it performs over a given period, as well as the factors that influence generation, such as irradiance, dirt, humidity, ambient temperature and module temperature. Finally, this study aims to detail the entire operation of a PUV, all its equipment and its operation in distributed generation in Brazil.
Analysis of photovoltaic plants and their operation in distributed generation
Keywords: Energia solar; Energias renováveis; Topologia de sistemas fotovoltaicos; Solar energy; Renewable Energies; Topology of photovoltaic systems