Listeriose como doença de origem alimentar: aspectos etioepidemiológicos, clínicos, de diagnóstico e reflexos na Saúde Única - Almeida, Lívia Moreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As Doenças de Origem Alimentar (DOAs), como a listeriose, representam uma grande preocupação para a saúde pública mundial, com registros da OMS de 600 milhões de casos e 420 mil mortes anuais. No Brasil, entre 2014 e 2023, ocorreram 6.874 surtos de DOAs, com 121 óbitos. A subnotificação de casos ocorre devido à negligência de notificação oficial ou dos próprios acometidos pela doença. A segurança alimentar é essencial, e órgãos como a ANVISA fiscalizam a produção e comercialização de alimentos no Brasil. No entanto, a fiscalização enfrenta desafios com o alto número de estabelecimentos e pela complexidade dos processos de controle de qualidade. Os produtos de origem animal, especialmente os processados em estabelecimentos como açougues, apresentam alto risco de contaminação por patógenos como do gênero Listeria, que são resistentes a várias condições ambientais e podem formar biofilmes. L. monocytogenes é a bactéria responsável pela listeriose, doença grave que afeta pessoas imunocomprometidas, idosos e crianças. A transmissão ocorre principalmente por alimentos contaminados, e o diagnóstico de rotina é realizado pelo cultivo microbiológico e PCR, que também identifica os sorotipos e genes de virulência dos isolados. A sorotipagem auxilia a compreensão do potencial patogênico e o perfil epidemiológico das infecções. Neste contexto, o presente estudo investiga os principais aspectos da listeriose, com ênfase nos principais aspectos etioepidemiológicos, clínicos e de diagnóstico da doença em humanos e os reflexos em Saúde única.

Foodborne Diseases such as listeriosis represent a major concern for global public health, with the WHO reports of 600 million cases and 420 thousand deaths annually. In Brazil, between 2014 and 2023, there were 6,874 FBD outbreaks, resulting in 121 deaths. Underreporting occurs due to negligence of official reports or by affected individuals themselves. Food safety is essential, and agencies like ANVISA oversee the production and commercialization of food in Brazil. However, inspection faces challenges with the high number of establishments and the complexity of quality control processes. Animal-derived products, especially those processed in establishments like butcher shops, pose a high risk of contamination by pathogens such as those of Listeria genus, which are resistant to various environmental conditions and can form biofilms. L. monocytogenes is the bacterium responsible for listeriosis, a serious disease that affects immunocompromised individuals, the elderly, and children. Transmission occurs mainly through contaminated food, and the routine diagnosis is made through microbiological culture and PCR, which also identifies serotypes and virulence genes of the isolated samples. Serotyping assists to comprehend the pathogenic potential and epidemiological profile of infections. In this context, the present study investigates the main aspects of listeriosis, with emphasis on the main etioepidemiological, clinical and diagnostic aspects of the disease in humans and its impact on One Health.
Listeriosis as a foodborne illness: etiological, clinical, and diagnostic aspects, and impacts on One Health.
Keywords: Listeria monocytogenes; Epidemiologia; Diagnóstico microbiológico e molecular; Saúde Única