Análise do efeito do confinamento em interações de interesse biológico - Silva, Josimar Fernando [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Analisamos o efeito do confinamento nas interações envolvidas entre moléculas e macromoléculas associadas à sistemas biológicos. Neste projeto, focamos em entender como o meio que ocorre as interações dentro de hemeproteínas influenciam na ligação das moléculas de água, oxigênio e monóxido de carbono ao anel porfirínico dessas macromoléculas. Investigamos como o confinamento, que acarreta no efeito quântico, em pequenas cavidades influencia nas propriedades e comportamentos de biomoléculas. Usamos abordagens teóricas e modelagem computacional e, sempre que possível, comparamos com dados providos de outras metodologias. Dentre os resultados obtidos podemos destacar a dependência do meio para a interação ion dipolo e íon dipolo induzido dentro de cavidades de hemoproteínas, porém não há efeito do confinamento na interação dipolo-dipolo em cavidades com volumes de hemoproteínas.
Analysis of confinement effects on biologically relevant interactions
Keywords: Interações intermoleculares; Confinamento quântico; Método variacional; Mecânica quântica supersimétrica