The’s dentados: uma assistência divertida e educativa na sala de espera da clínica odontológica - Andrade, Danilo de Souza [UNESP]; Pucci, César Rogério [UNESP]; Feitosa, Fernanda Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The aim of the project The’sDentados is to perform recreational activities to patients (children, adolescents and adults), companions and families in waiting rooms of Dental clinics, with the aim of a humanized, informative and relaxed treatment. The project aims to acquire a new significance to dental care, commonly associated with something painful and unpleasant for the patient. Taking as a basis (the method?)RIR:-Relax: lazing in the patient waiting room, to calm him down and turn the waiting room into a more affable;-Inform: instructing the patient regarding methods of oral hygiene and any other pertinent dentistry subject, and Respect: understanding that each patient has their differences. The Project involves Undergraduate and Graduate students who developed activities through parodies, jokes, rehearsed choreography, giveaways (brush, floss, toothpaste), satires commonplace procedures for dental treatment, guidelines on oral hygiene and other ways to interact with the patient. Contact with the population enables properly diagnose fears and expectations, allowing teaching and research. These data results in the possibility of future research directly related to the needs of the community involved. Thus, articulating the University tripod: teaching, research and extension, students of the project become more skilled to interact with patients and attentive to the needs and reality of the community.

El objetivo delproyecto es realizar actividades recreativas para los pacientes (niños, adolescentes y adultos) , compañeros y familias en las salas de espera de las clínicas de atención dental, con el objetivo de un tratamiento humanizado , informativo y relajado. El proyecto apunta a desmitificar la atención dental comúnmente asociado con algo doloroso y desagradable para el paciente . Tomando como base RIR : -Relax : tumbarse en el pre - servicio al paciente , para calmarlo y gire la sala de espera en un más afable ; -Inform : instruir al paciente sobre los métodos de higiene bucal y cualquier otro tema pertinente odontología y Respeto: entendimiento de que cada paciente tiene sus diferencias. El proyecto involucra a los estudiantes de pregrado y postgrado que desarrollan actividades a través de parodias , chistes , coreografía ensayada , regalos ( cepillo, hilo dental , pasta de dientes ) , sátiras procedimientos comunes para el tratamiento dental , directrices sobre higiene oral y otra forma interacción con el paciente . En contacto con la población , los temores y las expectativas existentes y diagnosticado correctamente permiten la enseñanza y la investigación , dando lugar a la posibilidad de desarrollar futuros trabajos directamente relacionados con las necesidades de la comunidad involucrada . Así articular lastres áreas de la Universidad: docencia, investigación y extensión de la educación y la forma de los estudiantes con mayor facilidad para interactuar com los pacientes , teniendo las necesidades y realidades de la comunidad en la que viven.

O objetivo do projeto The’s Dentados é trazer atividades lúdicas aos pacientes (crianças, adolescentes e adultos), acompanhantes e familiares nas salas de espera das clínicas de atendimento odontológico, com a finalidade de realizar uma assistência humanizada, informativa e descontraída para o tratamento. O projeto visa ressignificar o atendimento odontológico comumente associado a algo doloroso e desagradável ao paciente. Tendo como fundamento (o método?) RIR - Relaxar: descontraindo o paciente no pré- atendimento, para acalmá-lo e transformar a sala de espera em um lugar mais afável; Informar: instruindo o paciente quanto aos métodos de higiene bucal e qualquer outro assunto pertinente à Odontologia; e Respeitar: entendendo que cada paciente possui suas diferenças. O Projeto envolve alunos de Graduação e Pós-Graduação que desenvolvem atividades por meio de paródias, piadas, coreografias ensaiadas, brindes (escova, fio-dental e dentifrícios), sátiras aos procedimentos corriqueiros de um atendimento odontológico, orientações sobre higiene bucal e outras formas de interação com o paciente. No contato com a população, os medos e expectativas existentes e devidamente diagnosticados possibilitam o ensino e a pesquisa, originando a possibilidade de desenvolver futuros trabalhos diretamente relacionados com as necessidades da comunidade envolvida. Desta forma, articulando as três áreas da Universidade: ensino, pesquisa e extensão universitária, formamos alunos com maior desenvoltura para interagir com os pacientes, atentos às necessidades e à realidade da comunidade em que estão inseridos.
The’s dentados: a fun and educational assistance in the waiting room of the dental clinic
The’s dentados: asistencia divertido y educativo en la sala de espera de la clínica dental
Keywords: Dentistry; Society; University extension; Humanization of care; Odontología; Sociedad; Extensión universitaria; Odontologia; Sociedade; Extensão universitária; Humanização da assistência