Hipertensão arterial e comorbidades: você já mediu sua pressão arterial hoje? - Santos, Wesley de Hungria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Considerando que a hipertensão arterial é uma condição crônica que pode impactar a saúde bucal e o bem-estar geral de pacientes, este estudo explora a relevância da medição regular da pressão arterial como um indicador essencial para avaliar o controle da hipertensão e suas implicações em pacientes durante o tratamento odontológico. A pesquisa visa destacar a importância vital dessa prática para a gestão eficaz da hipertensão e suas possíveis complicações. Para tanto, é necessário realizar uma revisão sistemática da literatura científica para analisar a relação entre hipertensão arterial e prática odontológica, investigar como o estresse associado aos procedimentos odontológicos podem afetar a pressão arterial dos pacientes hipertensos e discutir sobre melhores práticas relacionadas à medição e monitoramento da pressão arterial em um contexto odontológico, com o objetivo de aprimorar a atenção à saúde desses pacientes. Realiza-se, então, um estudo bibliográfico, descritivo de natureza básica. Diante disso, a revisão destaca a associação entre hipertensão arterial e condições bucais precárias, enfatizando a importância da anamnese detalhada, monitoramento da pressão arterial e colaboração multidisciplinar para uma prática odontológica segura e eficaz em pacientes hipertensos.

Considering that arterial hypertension is a chronic condition that can affect oral health and overall well-being, this research explores the importance of regularly measuring blood pressure as an intrinsic and fundamental indicator to assess the control of arterial hypertension and its comorbidities in patients undergoing dental treatment. Therefore, a systematic literature review is conducted to analyze the relationship between arterial hypertension and dental practice, investigate how stress and anxiety associated with dental procedures can affect the blood pressure of hypertensive patients, and discuss best practices related to blood pressure measurement and monitoring in a dental context, aiming to enhance healthcare attention for these patients. A bibliographic, descriptive study of basic nature is then carried out. In this context, the review highlights the association between arterial hypertension and poor oral conditions, emphasizing the importance of detailed anamnesis, blood pressure monitoring, and multidisciplinary collaboration for safe and effective dental practice in hypertensive patients.
High blood pressure and comorbidities: have you measured your blood pressure today?
Keywords: Hipertensão; Odontologia; Ansiedade; Assistência odontológica; Hypertension; Dentistry; Anxiety; Dental care