Uma investigação do uso de materiais do cotidiano no processo criativo da colagem - Aquino, Sofia Lemos Tomaz de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Apresento em Uma investigação do uso de materiais do cotidiano no processo criativo da colagem uma série de experimentos realizados no âmbito das Artes Visuais desde 2020, momento em que a colagem se torna a protagonista no conjunto das operações poéticas empreendidas durante as investigações em curso naquela época. Nesse contexto, descrevo o processo criativo que envolveu etapas como selecionar imagens, recortá-las e reinventá-las segundo novas composições de cores, formas, manchas, linhas, direções, dimensões, texturas e materiais, em síntese, das expressividades que o campo da visualidade abarca. Estão relatados aí os percursos trilhados no conjunto das experiências desenvolvidas, especificamente: a variedade de metodologias empregadas, as influências instigadoras, as inspirações decisivas, as intuições incontornáveis, tais como, no estudo das materialidades, as referências apontadas pelos artistas Henri Matisse e Beatriz Milhazes as quais tiveram caráter mais do que instrutivo, sugestivo. Da mesma forma, esta dissertação busca traçar o plano conceitual em que os acontecimentos estéticos resultantes das operações poéticas envolvidas na pesquisa se refletem, como o quê está na base do romance de Ítalo Calvino As cidades invisíveis; ou o quê fundamenta a série Sonhos, da artista Grete Stern para a revista Idílio, do final dos anos 1940; ou ainda a lógica provocativa, rebelde e subversiva das obras dadaístas de Hannah Hoch. Por fim, encerro esta exposição textual analisando a potencialidade da tradução intersemiótica como criação, isto é, o desenvolvimento de um processo criativo com base na tradução de um sistema de signos para outro, por meio da apropriação da obra (Res)pira, produzida e exposta em 2024 no Atelier Paulista, posteriormente transcriada e exibida em 2025 no Espaço das Artes (EdA) da USP, integrando a mostra en-artnoc-tempos, realizada pelo Grupo de Pesquisa Poética da Multiplicidade (GPPM/ECA/USP/CNPq).

In An investigation into the use of everyday materials in the creative process of collage, I present a series of experiments carried out in the field of Visual Arts since 2020, a moment when collage became the protagonist in the set of poetic operations undertaken during the ongoing investigations at that time. In this context, I describe the creative process that involved steps such as selecting images, cutting them out, and reinventing them according to new compositions of colors, shapes, marks, lines, directions, dimensions, textures, and materials—in short, the expressive qualities that the field of visuality encompasses. The paths taken in the set of developed experiences are reported here, specifically: the variety of methodologies employed, the instigating influences, the decisive inspirations, the unavoidable intuitions, such as, in the study of materialities, the references pointed out by artists Henri Matisse and Beatriz Milhazes, which were more than instructive—they were suggestive. Similarly, this dissertation seeks to trace the conceptual plan in which the aesthetic events resulting from the poetic operations involved in the research are reflected, such as what underlies Italo Calvino's novel Invisible Cities; or what grounds the series Dreams, by the artist Grete Stern for the magazine Idílio, from the late 1940s; or even the provocative, rebellious, and subversive logic of Hannah Hoch's Dadaist works. Finally, I conclude this textual exposition by analyzing the potential of intersemiotic translation as creation, that is, the development of a creative process based on the translation of one system of signs to another, through the appropriation of the work (Res)pira (Breathe), produced and exhibited in 2024 at Atelier Paulista, subsequently transcreated and displayed in 2025 at Espaço das Artes (EdA) at USP, as part of the exhibition en-artnoc-tempos, organized by the Poetics of Multiplicity Research Group (GPPM/ECA/USP/CNPq).
Una investigación sobre el uso de materiales cotidianos en el proceso creativo del collage
Keywords: Arte; Colagem (Arte); Criação (Literária, artística, etc.)