Preparação e caracterização de filmes comestíveis baseados em gelatina, chá-verde e nanoemulsão de óleo essencial de limão - Nunes, Juliana Carla [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Diante da crescente preocupação com os impactos ambientais relacionados ao uso de polímeros sintéticos, estudos visando à obtenção e aplicação de materiais poliméricos de fontes renováveis vêm aumentando, como por exemplo, o desenvolvimento de filmes comestíveis à base de polímeros naturais. Para a obtenção de filmes comestíveis necessita-se de um material polimérico que forme uma matriz homogênea e contínua. A gelatina é um polímero natural, de fonte abundante, biodegradável e biocompatível e tais características motivam sua utilização como matriz em filmes comestíveis. O uso de extrato de chá-verde e óleo essencial de limão em filmes de gelatina é uma alternativa para melhoria de suas características físicas e organolépticas para uma aplicação inovadora do produto como sachê de chá. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi preparar, caracterizar e avaliar a influência do extrato de chá-verde e da nanoemulsão de limão nas propriedades de solubilidade, mecânicas, térmicas e de permeabilidade ao vapor de água da matriz de gelatina. A nanoemulsão apresentou tamanho médio de 171 ± 3 nm e potencial zeta de -10,9 ± 0,1 mV. Os filmes foram obtidos por casting a partir de soluções filmogênica de gelatina com extrato de chá verde e nanoemulsão de limão. A adição de chá verde ocasionou um aumento da tensão máxima de ruptura do filme de gelatina de 86 ± 7 MPa para 101 ± 5 MPa e quando a nanoemulsão foi adicionada o valor diminuiu para 78 ± 8 MPa. A incorporação de chá-verde e nanoemulsão aumentou a permeabilidade ao vapor de água e a solubilidade dos filmes, diminuindo o ângulo de contato. Isso pode ter ocorrido devido às interações entre esses componentes e os domínios hidrofóbicos da gelatina, favorecendo o afastamento e a mobilidade das cadeias do biopolímero, uma vez que puderam ser observadas alterações nos espectros de FTIR dos filmes de gelatina quando a nanoemulsão e o chá verde foram adicionados.

In view of the growing concern about the environmental impacts related to the use of synthetic polymers, studies aimed to obtain and apply polymeric materials from renewable sources have been increased, as the development of edible films based on natural polymers. To obtain edible films, a polymeric material is needed to form a homogeneous and continuous matrix. Gelatin is a natural polymer, from an abundant source, biodegradable and biocompatible and such characteristics motivate its use as a matrix in edible films. The use of green tea extract and lemon essential oil in gelatin films is an alternative to improve its physical and organoleptic characteristics for an innovative application of the product as a tea bag. In this context, the objective of the present study was to prepare, characterize and evaluate the influence of the green tea extract and the lemon nanoemulsion on the solubility, mechanical, thermal and water vapor permeability properties of the gelatin matrix. The nanoemulsion had an average size of 170.6 ± 3 nm and a zeta potential of -10.9 ± 0.1 mV. The films were obtained by casting from filmogenic solutions of gelatin with green tea extract and lemon nanoemulsion. The addition of green tea caused an increase in the maximum tensile stress of the gelatin film from 86 ± 7 MPa to 101 ± 5 MPa and when the nanoemulsion was added the value decreased to 78 ± 8 MPa. The incorporation of green tea and nanoemulsion increased the permeability of water vapor and the solubility of the films, reducing the contact angle. This may have occurred because of the interactions between these components and the hydrophobic domains of gelatin, favoring the removal and mobility of the biopolymer chains, since changes in the FTIR spectra of the gelatin films could be observed when nanoemulsion and green tea were added.
Preparation and characterization of edible films based on gelatin, green tea and lemon essential oil nanoemulsion
Keywords: Bionanocompósito; Gelatina; Chá-verde; Filme comestível; Bionanocomposite; Gelatin; Green tea; Edible film