Fitofósseis como marcadores de paleoambientes (ênfase em paleoclima) do Devoniano da Bacia do Paraná (Brasil) - Vieira, Geovane Augusto Gaia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Há diversas evidências de uma correlação existente entre fatores paleoclimáticos e a consequente transformação na distribuição, diversidade e morfologia de vegetais paleozoicos. Neste sentido, este trabalho buscou associar caracteres morfológicos de cutículas de plantas devonianas provenientes de duas localidades distintas da porção noroeste da Bacia do Paraná, com o regime climático ocorrido durante as idades em que viveram. Para isso, utilizou-se análises em estereomicroscópio, MEV/EDS e FTIR para explorar detalhes morfológicos e da composição química desses fósseis e, posteriormente, obter dados a respeito das variações paleoambientais e dos ambientes de sedimentação dos táxons estudados, relacionando-os com as condições climáticas e suas possíveis variações. As análises convencionais em estereomicroscópio revelaram dados sobre fragmentação, orientação e distribuição dos talos de S. nanum, assim como caracteres morfológicos e ornamentais de S. nanum e Haplostigma e a má preservação da amostra de Palaeostigma. Análises em EDS revelaram a presença de oxigênio e carbono como principais componentes da composição elementar de S. nanum e a presença de silício na cutícula e na matriz rochosa. Baseado na ocorrência de Haplostigma e de suas características morfológicas, como a filotaxia alterna-espiralada, um clima frio a subártico é atribuído para a porção noroeste da Bacia do Paraná durante o limite Givetiano Eofrasniano. Ainda para esta porção da bacia, um regime climático temperado ocorria durante o Emsiano Final-Eifeliano, baseando-se na ocorrência de S. nanum e nos elementos de silício da matriz rochosa evidenciados em EDS. O elemento carbono está associado à preservação desses fitofósseis por incarbonização, porém, mais processos de fossilização podem estar envolvidos. Um período de turbulência acompanhado de um intervalo de complacência levou à fragmentação e deposição dos restos de S. nanum. Sendo assim, as características dessas plantas refletem o paleoclima e o paleoambiente de vida a que estão associadas. A partir disso, pesquisas futuras envolvendo análises em fluorescência de raios X (XRF), microfluorescência de micro raios (µ-XRF) e em difração de raios X poderão integrar os resultados aqui obtidos, fornecendo informações sobre a origem mineralógica do material fitofossilífero, a origem dos elementos que o compõem, os processos envolvidos na fossilização dos fragmentos de S. nanum, bem como o paleoambiente de vida desses organismos enigmáticos.

There is multiple evidence of a correlation between paleoclimatic factors and the consequent transformation in the distribution, diversity and morphology of paleozoic plants. In this sense, this work aimed to associate morphological characteristics of cuticles of Devonian plants from two different locations in the northwestern portion of the Paraná Basin, with the climatic regime that occurred during the ages in which they lived. For that, we used stereomicroscope, SEM/EDS and FTIR analysis to explore morphological details and the chemical composition of these fossils and, later, to obtain data about the paleoenvironmental variations and the sedimentation environments of the studied taxa, relating them with the climatic conditions and their possible variations. Conventional stereomicroscope analysis revealed data on fragmentation, orientation and distribution of S. nanum stems, as well as morphological and ornamental characteristics of S. nanum and Haplostigma and the poor preservation of the Palaeostigma sample. Analysis using EDS revealed the presence of oxygen and carbon as the main components of the elemental composition of S. nanum and the presence of silicon in the cuticle and in the rock matrix. Based on the occurrence of Haplostigma and its morphological characteristics such as alternating-spiral phyllotaxis, a cold to subarctic climate is attributed to the northwestern portion of the Paraná Basin during the Givetian-Eofrasnian limit. Also, for this portion of the basin, a temperate climate regime occurred during the Late Emsian-Eifelian, based on the occurrence of S. nanum and the silicon elements of the rock matrix shown by EDS. The carbon element is associated with the preservation of these phytofossils by incarbonization, however, more fossilization processes may be involved. A period of turbulence accompanied by an interval of complacency led to the fragmentation and deposition of the S. nanum remains. Thus, the characteristics of these plants reflect the paleoclimate and the paleoenvironment of life with which they are associated. From this, future research involving analysis in X-ray fluorescence (XRF), micro-ray microfluorescence (µ-XRF) and in X-ray diffraction may integrate the results obtained here, providing information on the mineralogical origin of the phytopossyliferous material, the origin of the elements that compose it, the processes involved in the fossilization of the S. nanum fragments, as well as the paleoenvironment of life of these enigmatic organisms.
Phytofossils as paleoenvironment markers (emphasis on paleoclimate) of the Devonian of the Paraná Basin (Brazil).
Keywords: EDS; FTIR; Spongiophyton nanum; Haplostigma; Palaeostigma; Paleoenvironment