Aspectos éticos em organização da informação: um estudo em códigos de ética do profissional arquivista - Silva, Andrieli Pachu da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
As atividades de organização da informação ainda têm estudos éticos incipientes na área da arquivística, o que leva a questionar como os códigos de ética do arquivista abordam questões relacionadas aos dilemas éticos nas atividades de organização da informação, em especial nas atividades nucleares de classificação e descrição documental. Desse modo, esta pesquisa identifica, analisa e compara os valores éticos relacionados à organização e representação da informação, no campo da classificação e da descrição arquivística, a partir de uma análise de conteúdo, buscando os termos classificação e descrição em 16 documentos referentes à conduta profissional do arquivista de alguns países, sendo eles: Austrália, Brasil, Canadá, Espanha, Estados Unidos, França, Nova Zelândia, Portugal, Reino Unido, Suíça e do ICA. A partir disso, concluímos por um corpus de onze valores encontrados, a saber: acesso à informação, respeito à proveniência, respeito à ordem original, preservação, conservação, preservação do valor arquivísticos dos documentos, confiabilidade, custódia, imparcialidade, garantir a segurança da informação, autenticidade.

The international literature of Information Science has devoted attention to ethical studies in information, especially due to the development of information technologies. However, the information organization activities have incipient ethical studies that are more focused on libraries. Thus, the area of archival science still lacks studies of this nature, which leads to question how the codes of ethics for the archivist address issues related to the ethical dilemmas of the information organization activities, especially in core activities of arrangement and archival description. To identify and analyze the ethical values related to these aforementioned activities, by the analysis of the codes of the following countries: Australia, Brazil, Canada, France, New Zeland, Portugal, Spain, Switzerland, USA, United Kingdom and the ICA codes of ethics. Applying the content analysis, were found these values: information access, respect for provenance, respect for the original order, physical preservation of the record, conservation, respect for the preservation of the archival value of the record, reliability, custody, impartiality, information security, authenticity
Ethical aspects in Information organization: a study of the codes of ethics for professional archivist
Keywords: Arquivística; Código de ética; Ética profissional; Archival science; Code of ethics; Professional ethics