Efeitos em diferentes períodos da vacinação contra patógenos respiratórios na performance, resposta de anticorpos e a saúde de bovinos confinados - Schumaher, Thiago Favareto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Bezerros Angus × Hereford (n = 159; 87 fêmeas e 72 machos) foram classificados de acordo com: sexo, peso corporal (PC) e idade. Foram atribuídos em um dos três esquemas de vacinação contra doença respiratória bovina (DRB): 1) vacinação na desmama (d 0) e revacinação na entrada no confinamento (d 30; DESMAMA (DESM), n = 53); 2) vacinação 15 dias antes da desmama (d -15) e revacinação 15 d antes de entrar no confinamento (d 15; ANTES); n = 53) e 3) vacinação 15 dias após desmama (d 15) e revacinação 15 d após entrada no confinamento (d 45; DEPOIS, n = 53). Os bezerros mantiveram-se em sistema de pasto do d -15 ao 29. Foram transportados (d 30) por 480 km até o confinamento comercial de recria e removidos (d 180) para o confinamento adjacente de terminação, onde permaneceram até serem abatidos (d 306). O PC do bezerro foi coletado por dois dias consecutivos (d -15, -14, 0, 1, 29, 30, 75, 76, 179 e 180) e calculou-se as médias do ganho de PC. Os bezerros foram observados para sintomas de DRB do d 0 ao 306. Amostras de sangue foram coletadas do d -15, 0, 15, 30, 45, 60 e 75. Nenhum efeito do tratamento foi detectado para resposta no PC (P ≥ 0,49) e na característica da carcaça (P ≥ 0,32). A concentração do soro contra diarreia viral bovino tipo – 1 foi significante (P ≤ 0,05) para ANTES vs. DESM e DEPOIS para o d 15 e 45 e significante (P < 0,01) para ANTES e DESM vs. DEPOIS no d 15 e 45. A concentração do soro contra herpesvírus-1 bovina foi significante (P < 0,01) para ANTES vs. DESM e DEPOIS no d 0 e 30, e significante (P < 0,01) para ANTES e DESM vc. DEPOIS no d 15 e 45. A concentração do soro contra o vírus sincicial respiratório bovino foi significativo (P = 0,05) para ANTES vc. DESM no d 0, significativo (P = 0,04) para DESM vs. DEPOIS no d 15, e significante (P ≤ 0,03) em ANTES e DESM vs. DEPOIS no d 30 e 60. A concentração do soro contra vírus parainfluenza-3 foi significante (P ≤ 0,04) para ANTES vs. DEPOIS no d 30 e 45, e significante (P ≤ 0,01) em DESM vs. DEPOIS no d 30. A incidência de DRB foi menor (P ≤ 0,04) para ANTES vs. DESM e DEPOIS e similar (P = 0,99) entre DESM e DEPOIS. Portanto, antecipando a vacinação e revacinação contra patógenos de DRB fornecidos anteriores a entrada do confinamento ameniza a incidência desta doença.
Effects of vaccination timing against respiratory pathogens on performance, antibody response, and health in feedlot cattle
Keywords: confinamento de bovinos; doença respiratória; performance; saúde; vacinação