Ecocardiografia convencional e speckle tracking bidimensional em cães saudáveis anestesiados com sevofluorano e submetidos a infusão contínua de nalbufina - Marques, Marcel Gambin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A nalbufina é um opioide agonista-antagonista com propriedades analgésicas adequadas e poucos efeitos depressores no sistema respiratório. Sua utilização na medicina veterinária é limitada pois muitos veterinários desconhecem suas vantagens. Além disso, seus efeitos na função cardíaca são pouco estudados. Portanto, com o estudo objetivou-se avaliar os efeitos da infusão contínua de nalbufina na função sistólica e diastólica do ventrículo esquerdo em cães saudáveis anestesiados com sevofluorano. Foram utilizados dezoito cães fêmeas de diversas raças ou sem raça definida, com idade média de 2 ± 1 anos e peso médio de 9,9 ± 3,8 kg. Os cães foram aleatoriamente submetidos a dois grupos denominados: nalbufina (GN) e controle (GC), com nove animais para cada grupo. Os animais foram induzidos e mantidos sob anestesia com sevofluorano (2V%). No GN foi administrado bolus intravenoso de nalbufina (0,3 mg/kg), seguido de infusão continua (0,4 mg/kg/h). O GC recebeu solução salina (NaCl 0,9%), em volumes idênticos em bolus e infusão ao GN. As variáveis ecocardiográficas de função sistólica e diastólica e os parâmetros hemodinâmicas foram determinadas no momento basal (antes do bolus) e 20, 40, 60 e 80 minutos após o início da infusão contínua. Não houve diferença entre os grupos para os parâmetros de função sistólica e diastólica ventricular esquerda derivados da ecocardiografia convencional e speckle tracking bidimensional. Do mesmo modo, as variáveis hemodinâmicas não apresentaram diferença entre os grupos. A Relação E’/A’ apresentou aumento aos 20 minutos de infusão com relação ao momento basal apenas no GC. Os resultados desse estudo indicam que a infusão contínua de nalbufina não alterou a função sistólica e diastólica ventricular esquerda, em cães saudáveis anestesiados com sevofluorano.

Nalbuphine is an agonist-antagonist opioid with adequate analgesic properties and few depressant effects on the respiratory system. Its use in veterinary medicine is limited due to the unknown of its effects on cardiac function. The aim of this study was to assess the effects of a continuous rate infusion (CRI) of nalbuphine on left ventricular systolic and diastolic function of healthy sevoflurane-anesthetized dogs. Were used eighteen mixed-breed bitches ageging 2 ± 1 years and weighing 9.9 ± 3.8 kg. Dogs were randomly assigned to one of two groups: nalbuphine (GN, n=9); and control (GC, n=9). Anesthesia was induced and maintained with sevoflurane (2V%) followed by an intravenous (IV) bolus of nalbuphine (0.3 mg/kg) or 0.9% NaCl at equal volume, then CRI of nalbuphine (0.4 mg/kg/h) or 0.9% NaCl at equal infusion rate. Echocardiographic and hemodynamic variables were determined at baseline and 20, 40, 60 and 80 minutes following start of CRI. No differences were found between groups for left ventricular systolic and diastolic variables obtained through conventional echocardiography and two-dimensional speckle tracking. Likewise, hemodynamic variables did not differ between groups. The E′/A′ ratio significantly increased at 20 minutes compared to baseline only in GN. Nalbuphine given at a CRI does not influence left ventricular systolic and diastolic function in healthy sevoflurane-anesthetized dogs.
Conventional echocardiography and two-dimensional speckle tracking in healthy sevoflurane-anesthetized dogs undergoing continuous rate infusion of nalbuphine
Keywords: Função sistólica; Função diastólica; Opioides; Deformação miocárdica; Systolic function; Diastolic function; Opioids; Myocardial deformation