Viabilidade Técnica e Econômica e Sustentabilidade da Produção de lambari-do-rabo-amarelo em Monocultivo e Cultivo Integrado com camarão-da-amazônia e curimbatá - Marques, Aline Marcari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O objetivo desta tese foi avaliar a viabilidade técnica e econômica, e a sustentabilidade da produção do lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax lacustris) em sistema de monocultivo e comparar com sistemas de cultivo integrado. Um experimento com duração de um ciclo de cultivo de A. lacustris, em fase de engorda, foi realizado com três tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos testados foram: monocultivo de lambari, cultivo integrado de lambari e camarão (Macrobrachium amazonicum), e cultivo integrado do lambari, camarão e curimbatá (Prochilodus lineatus). Em todos eles, a alimentação com dieta comercial foi baseada na biomassa do lambari. A alimentação do camarão e do curimbatá foi baseada nos resíduos de alimento e fezes do lambari, e da biota natural do viveiro. A introdução do camarão e do curimbatá não afetaram o crescimento do lambari, mas aumentaram o rendimento total da produção e reduziram a taxa de conversão alimentar total. No estudo de viabilidade econômica, realizou-se uma simulação de implantação de fazendas hipotéticas localizadas em uma região subtropical do Brasil. Essas fazendas contariam com áreas de produção de 1 e 5 ha de espelho d´água, para cada sistema citado. Apenas o monocultivo de 1 ha não apresentou viabilidade econômica. Aumentar a produção desse cultivo para 5 ha e realizar a integração com espécies bentônicas, em ambas as escalas de produção, viabilizou a atividade com retorno de capital em 6 anos para o monocultivo, e menos de 5 anos para os cultivos integrados. Para a análise de sustentabilidade foram consideradas apenas as fazendas hipotéticas com 5 ha. A integração do cultivo de lambari com camarão, e com camarão e curimbatá tiveram bom desempenho nos indicadores dos pilares: ambiental e econômico da sustentabilidade, mas muitos dos indicadores sociais foram apontados como pontos fracos destes empreendimentos. Mesmo assim, maior sustentabilidade foi atribuída aos cultivos integrados. Assim, concluímos que a integração do cultivo de lambari-do-rabo-amarelo com espécies como camarão e o curimbatá aumenta a produtividade do sistema, a viabilidade econômica, e a sustentabilidade em relação ao monocultivo de lambari.

The aim of this thesis was to evaluate the technical and economic feasibility and sustainability of yellowtail lambari (Astyanax lacustris) production in monoculture and compare with integrated culture systems. An experiment was performed for one production cycle of A. lacustris, in growing phase, with three treatments and four replicates. The treatments used were: monoculture of lambari, integrated culture of lambari and prawn (Macrobrachium amazonicum), and integrated culture of lambari, prawn and curimbatá (Prochilodus lineatus). In all of them, the feeding with commercial diet was based on lambari biomass. The feeding of prawns and curimbatá was based on the food and feces waste from lambari, and the natural biota from pond. The introduction of prawns and curimbatá did not affect the lambari growth, but increased the total production yield, and reduced the total feed conversion ratio. For the economic feasibility study, a simulation of implementation of hypothetical farms located in a subtropical region of Brazil was carried out. These farms would have production areas with 1 and 5 ha of water surface, for each system mentioned. Only the monoculture 1 ha did not show economic feasibility. Increasing the production of this culture to 5 ha and performing the integration with benthic species, in both production scales, made the activity feasible with return on capital in 6 years for monoculture, and less than 5 years for integrated culture. For the sustainability analysis, only hypothetical farms with an area of 5 ha were considered. The integration of lambari culture with prawn, and with prawn and curimbatá had a good performance in the environmental and economic pillars of sustainability, but many of the social indicators were pointed out as weaknesses of these enterprises. Even so, greater sustainability was attributed to the integrated culture. Thus, we concluded that integrating lambari culture with species such as prawn and curimbatá increases system productivity, economic feasibility, and sustainability compared with lambari monoculture.
Technical and economical feasibility and sustainability of yellowtail lambari farming in monoculture and integrated culture with Amazon river prawn and curimbatá
Keywords: Aquicultura Integrada; Sustentabilidade; Lambari; camarão-da-amazônia; Curimbatá; Alimentação