Características antropométricas e hábitos alimentares de escolares: fatores indicativos para a educação nutricional - Dias, Luiza Cristina Godim Domingues [UNESP]; Gomes, Caroline de Barros [UNESP]; Momentti, Ana Carolina [UNESP]; Furtado, Natália Reis [UNESP] (My University, 2014)
Childhood obesity is increasingly prevalent in the population, and is mainly a result of poor eating habits. Schoolchildren aged between 5 and 10 years are attracted to more colorful, tastier, and cheaper foods. Eating habits are still being formed at this age, so it is very important to develop them in a healthy way. The assessment of nutritional status at this stage has the objective of identifying those students at nutritional risk. Thus, the aim of this study was to evaluate the nutritional status and food habits of schoolchildren enrolled in a municipal school, in order to develop intervention activities appropriate to the needs of the population. 169 students participated in this cross-sectional study, with evaluation of nutritional factors and measurement of weight, height, and waist circumference (WC). Dietary intake was assessed using a Previous Day Food and Physical Activity Questionnaire. Statistical analyses adopted a significance level of 95% (p<0.05) as the critical level. From the data obtained, the distribution according to grade of students studied was shown to be homogeneous, with 58.6% of the students being female. 49.7% of the students were eutrophic and 41.5% were overweight. There was a significant association between the WC classification and nutritional status. Fruits, rice and beans, and soft drinks were food preferences that were significantly associated with the nutritional status classification. Concerning the venue of meals, 48.5% reported consuming them at the family table. The results highlighted the need for further intervention, serving as a basis for the preparation of new actions and revealing their importance in the school and home environments. The findings provide support for this and other extension projects, stimulating research to include other methods of nutritional assessment, in order to obtain results that are more reliable and implement actions that are more effective.

La obesidad infantil es cada vez más común en la población, resultado principalmente de los malos hábitos alimenticios. Los escolares de edades comprendidas entre 5 y 10 años prefieren la comida colorida, sabrosa y barata. Es la etapa en la que los hábitos alimenticios se están formando, por esta razón es importante el desarrollo de una manera saludable. La evaluación del estado nutricional en esta fase tiene como objetivo identificar a los estudiantes en situación de riesgo nutricional. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar el estado nutricional y los hábitos alimentarios de estudiantes inscritos en las escuelas municipales con el fin de desarrollar actividades de intervención para hacer frente a las necesidades de la población. El estudio transversal se desarrolló con 169 estudiantes, realizando la evaluación nutricional con la medición de peso, talla y circunferencia de la cintura (CC), el consumo de alimentos se evaluó mediante un cuestionario Alimentario y de Actividades Físicas del Día Anterior (QUAFDA). Los análisis estadísticos han adoptado un nivel de significación del 95%, y p <0,05 como nivel crítico. De los datos obtenidos, la distribución por número de alumnos estudiados fue homogénea, con un 58,6% de los estudiantes que eran del sexo femenino. La mayoría de los estudiantes (49,7%) estaban eutróficos, sin embargo, la prevalencia de sobrepeso fue del 41,5%. Se observó una asociación significativa entre la clasificación de CA con el estado nutricional. Las preferencias de alimentos: frutas, arroz / frijoles, refrescos se asociaron significativamente con la clasificación del estado nutricional. En cuanto al lugar de realización de las comidas, el 48,5% informó hacerlas en la mesa con la familia. Los resultados destacaron la necesidad de una intervención nutricional, que sirve como base para su preparación, que revela la importancia de estas acciones en el entorno de la escuela y el hogar. Estos resultados también refuerzan este y otros proyectos de extensión, estimulando la investigación para incluir otros métodos de evaluación nutricional, con el fin de obtener resultados más fiables y ejecución de acciones más eficaces.

A obesidade infantil está cada vez mais frequente na população, sendo principalmente consequência de erros alimentares. Os escolares com idade entre 5 e 10 anos preferem alimentos coloridos, saborosos e baratos. É a fase em que o hábito alimentar está em formação, por esse motivo é importante desenvolvê-lo de maneira saudável. A avaliação do estado nutricional nessa fase tem como finalidade identificar os escolares em risco nutricional. Desse modo, o objetivo do presente estudo foi avaliar o estado nutricional e os hábitos alimentares de escolares, matriculados na rede municipal de ensino, com vistas a desenvolver ações de intervenção direcionadas às necessidades da população. O estudo é do tipo transversal do qual participaram 169 escolares, tendo sido feita avaliação nutricional com aferição de peso, estatura e circunferência abdominal (CA); o consumo alimentar foi avaliado mediante Questionário Alimentar e de Atividades Físicas do Dia Anterior (QUAFDA). A análise estatística adotou nível de significância de 95%, e p< 0,05 como nível crítico. Dos dados obtidos, a distribuição por série dos alunos estudados foi homogênea, sendo que 58,6% dos escolares eram do sexo feminino. A maioria dos alunos (49,7%) era eutrófica, contudo a prevalência de excesso de peso foi de 41,5%. Houve associação significativa entre classificação da CA com o estado nutricional. As preferências alimentares de: frutas, arroz/feijão, refrigerante associaram-se de forma significativa à classificação do estado nutricional. Quanto ao local de realização das refeições, 48,5% relatou realizá-las na mesa com a família. Os resultados evidenciaram a necessidade de ações de intervenção nutricional, servindo de embasamento para sua preparação, revelando a importância destas ações no ambiente escolar e familiar. Estes achados fortalecerão este e demais projetos de extensão, estimulando a investigação para a inclusão de outros métodos de avaliação nutricional, com vistas a resultados mais fidedignos e à execução de ações mais efetivas.
Anthropometric characteristics and food habits of schoolchildren: indicative factors for nutrition education
Características antropométricas y de hábitos alimentarios de los niños en edad escolar: factores predictivos para la educación en nutrición
Keywords: Child nutrition; Nutritional status; Food consumption; Abdominal circumference; Nutrición del niño; Estado nutricional; Consumo de alimentos; Circunferencia abdominal; Nutrição da criança; Estado nutricional; Consumo alimentar; Circunferência abdominal