Determinação por meio de planejamento de experimentos da influência do lixamento nas medidas de dureza com durômetro portátil de método UCI - Siqueira, Natalie Chaves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
The hardness has an important role in quality control, in research studies and metallurgical and mechanical specification, selection and comparison of various materials. This property is of extreme importance in the oil industry because it is a determining factor to ascertain the safety of the material used in pressure vessels and pipelines. Due to the inability to stop the equipment while checking the hardness, the hardness testers are widely used portable method UCI, its great advantage is the fact that an essay fast, simple realization and not be considered a non-destructive testing with a good relationship money. The objective is to determine if there is significant difference in hardness measurements between 80 and 1200 sandpaper using a portable hardness tester UCI method, the material applied in gas storage spheres composition ASTM 516 Gr 70. After determining the number of homogeneity, we performed the hardness profile to isolate the major factors influencing the hardness part: cold rolling and segregation of impurities. Factors Cooling and sanding were analyzed using the method of design of experiments (DOE), in which it was demonstrated that neither variables nor their interactions, has significant influence on the hardness measurements by portable MIC 10. This fact will lead to reduction in time and cost for surface preparation

A dureza possui papel importante no controle de qualidade, nos estudos de pesquisas mecânicas e metalúrgicas e na especificação, seleção e comparação de diversos materiais. Essa propriedade é de extrema importância na indústria petroleira, pois é um fator determinante para verificar a segurança do material empregado em vasos de pressão e dutos. Devido à impossibilidade de parada do equipamento durante a verificação da dureza, são amplamente utilizados os durômetros portáteis de método UCI, cuja grande vantagem está no fato de ser um ensaio rápido, de realização simples e ser considerado um ensaio não destrutivo com um boa relação custo benefício. O objetivo do trabalho é determinar se há diferença significativa nas medidas de dureza entre as lixas 80 e 1200 por meio de um durômetro portátil de método UCI, no material aplicado em esferas de armazenamento de gás de composição ASTM 516 Gr 70. Após seleção da peça de maior homogeneidade , foi realizado o perfil de dureza para isolar os fatores de grande influencia na dureza da peça: laminação a frio e segregação de impurezas. Os fatores Resfriamento e Lixamento foram analisados através do método de planejamento de experimentos (DOE), no qual foi demonstrado que nenhuma das duas variáveis, nem suas interações, tem influência significativa nas medidas de dureza pelo equipamento portátil MIC 10. Tal fato acarretará em diminuição em tempo e custo de preparação da superfície
Keywords: Planejamento experimental; Impedancia (Eletricidade)