Etnicidade e separatismo no Rio Grande do Sul - Luvizotto, Caroline Kraus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O regionalismo rio-grandense e suas expressões estão alicerçados em tradições e em conhecimentos obtidos pela convivência de diferentes grupos que contribuíram na formação histórica e cultural do sul do país, na construção de uma identidade comum, somados aos elementos históricos e sociológicos. Seus legados e sua tradição são transportados para as gerações seguintes, sujeitos a mudanças próprias de cada época e circunstância. Analisando a história do gaúcho, pode-se observar que há uma certa resistência na interação com a sociedade nacional, interação esta, inevitável. No entanto, o que nos chama a atenção é o fato dos gaúchos não admitirem, até certo ponto, esta interação e tentarem se manter como um grupo homogêneo mesmo nos dias atuais - com ressalvas é claro. Um exemplo desta resistência é o Movimento Separatista Sulino contemporâneo, uma Instituição criada com a finalidade de elaborar estudos para avaliar as possibilidades de emancipação política e administrativa dos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, desencadeando um amplo debate na região sobre o tema de sua autonomia. Nosso objetivo é discutir etnicidade e separatismo utilizando como estudo de caso o estado do RS e o Movimento Separatista, buscando identificar como esses dois conceitos interagem neste caso. Através da revisão da literatura especializada, apresentamos uma reconstrução histórica sobre o estado do RS em seus principais aspectos (colonização, tradições, revoluções, etc.), uma discussão sobre etnicidade e identidade étnica e uma análise do separatismo gaúcho, tomando-se como ponto de partida uma pesquisa de campo composta de questionários e do estudo dos documentos do próprio movimento separatista, tudo isso, claro, olhando a partir da perspectiva da Antropologia.
Keywords: Identidade social; Separatismo; Antropologia; Cultura - Movimentos sociais; Identidade étnica - Rio Grande do Sul